感悟生活 没有敌人的佛祖 (图)

没有敌人的佛祖 (图)

【新三才首发】 我们都知道佛祖是慈悲的,尽管我们还不能完全理解什么是慈悲。有一点我们却知道,那就是无论好人坏人,在佛祖那里都不是敌人。佛祖不会去恨任何一个生命,也不会去为了个人的目的去伤害任何生命。相反他又可以为了任何生命去舍弃自己的一切,包括肉体。

释迦牟尼佛的前身,是施毕王时,慈悲仁厚,广行菩萨道,唯求作佛。帝释和毗首羯磨为试探施毕王的慈悲与道心,就相约化成老鹰和鸽子,演出猎食逃命记。鸽子躲入国王臂弯,老鹰疾飞猛追前来;国王表明救护一切众生的决心,老鹰抱怨道:‘您渡一切众生,难道我不在一切众生之内吗?为何唯独不受您的悲悯而抢夺我的食物?’国王说:‘我曾发愿,若有众生前来投奔归附,必当保护。你需要什么食物?尽管说,我也一定满你的愿。’老鹰毫不客气,只要‘新杀热肉!’国王深思,‘这就难了,不杀生,如何取得呢?想我这身躯,老病死之后,转瞬间即腐败臭烂,既然老鹰要,就布施给你吧!’于是国王唤人拿刀,自己割下大腿肉给老鹰。不料老鹰竟然还要求:‘我要你肉的重量与鸽子相当,你可别骗我呀!’国王又命人拿来天平,让鸽子停在一端、另一端摆国王割下的身肉。奇怪的是,此时鸽子重量不断增加,国王身肉相对变轻。全身肉几乎割完了,还是小鸽子重。

国王决心舍尽全身,以求与鸽子等重,于是奋力挣扎要爬上天平。鲜血淋漓、颤抖摇晃的身躯,连老鹰看了也不忍。‘大王,您这是何苦?鸽子还我就得了。’国王坚持悲愿,以手攀爬秤子,不料一使力,肉尽筋断,失控摔跌在地,却再度起身上秤。其心坚定无悔,感得大地震动、枯树生华,天降香雨、天女歌赞此菩萨必当成佛。国王便作誓愿,‘我割肉血流,不嗔不恼,一心不闷以求佛道者,我身当即平复如故。’霎时,身体恢复完好如初。人天见之,皆大悲喜。释迦牟尼佛于是圆满布施波罗密。

大概这就是一种慈悲的表现吧,没有敌人,对一切都是同等对待。没有亲疏也没有喜恶。世间任何的正道修炼,或许都要符合没有敌人这条最基本的要求吧。

【新三才首发 转载请注明出处】

責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here