感悟生活 少說這幾句話 讓周圍的人更...

少說這幾句話 讓周圍的人更喜歡你(圖)

分享

生活、工作中有的人無論說什麼,都讓你覺得特別舒服特別愛聽,而有的人不管說什麼都讓人不愛聽。

“說話”也是一門學問。

下次說話之前,想想下面這些說話之道,一定會對你有所幫助。

有些話一講出口,馬上就會改變同事們對你的看法,並且在心中留下不可磨滅的負面印象——以下這些話你一定要避免。

1我得請示一下我上級I have to ask my boss

無論職位高低,你肯定有些事兒是得上級來敲定的。就算是CEO,頭上也還有個董事會呢。

但這並不意味著每番商討的最後你都得告訴對方你不是那個能做最終決定的人。

換種說法:“這個方案不錯——不過容我再找幾個部門裡的人聽聽他們有什麼建議。”這樣顯得你顧全大局、善於合作,而不是一個沒頭腦沒主見的小跟班。

2這樣行嗎?Is that OK?

當你真的去請示上級了的時候,不要對他說:“這樣OK了嗎?”無論你自己心底是否真的有把握,你聽上去都很沒把握。

你應該這麼說:“請星期五之前告訴我這項工作是否應該繼續推進。”

3我是……(基礎職位)I am the…

如果你目前的頭銜並不是很響亮(每個人都經歷過這個階段),告訴你個小花招——你不需要像廣播一樣告訴每個人你是什麼職位,尤其是在接觸等級比你高的潛在客戶或者合作夥伴的時候。

下次你再給不太熟的人寫尋求合作的郵件(cold email)時,不再說“我是XX公司的市場助理……”你得這麼介紹自己:“我在XX公司負責市場相關事宜,我寫這封郵件來是想……”

你並沒有瞎說,但聽起來老練得多。

4不必要的副詞very, insanely, extremely

職場話術的“葵花寶典”第一要義就是杜絕任何不必要的副詞。不但是因為我們都喜歡看簡短的郵件,還因為這些額外的詞語給本應該基於事實、直截了當的交流強行附加了感情色彩。

判斷一下哪句話聽上去更像是出自一位沉穩、冷峻的“霸道總裁”:

1.“我也超級希望能儘快展開,但我這周真的忙成狗了。我們等下周工作量緩和了再開始好不好?”

2.“我也希望能儘快展開,但這周工作日程已滿。我們下周開始吧?”

5第一人稱“我”"I" and"me"

“少使用‘我’這個字眼可以讓別人覺得你更有自信和影響力。”

德州大學一位心理學家致力於通過分析人們的語言解讀隱藏的性格,他發現在對話中更多地使用第一人稱的那一方往往是社會地位相對較低的。”

來看看這兩種表述:

1.“如果你下周能跟我見一面,我會非常感激。我對你的工作領域很感興趣,所以我十分期待能與你面對面交流。”

2.“下個月是否方便見一面?能當面向你討教你的工作經驗肯定會非常有意義。”

前面一種聽上去就像是粉絲在和他的偶像對話,後面一種才像是真正在尋求職業幫助。

6你隨時可以過來找我I'm available at any time

你確定你真的隨時都方便嗎?如果你要會見的人回復你說“那咱們就定在星期二早上5點半吧”,恐怕你還下不來台。

就算你真的隨時都有空,別人聽你這麼說只會想:你的工作未免也太閑了吧?

試試這個說法吧:“星期二和星期四下午最好了,不過其他時間也可以商量。”這雖然還是在說你“隨時都方便”,但也顯得你也是有自己的工作日程的。

7希望能收到你的回復I hope to hear from you

在郵件末尾說你很希望能收到對方的回復,就好像你覺得對方非常有可能不搭理你一樣。你應該表現得非常有信心你們的交流會繼續:“期待咱們的進一步討論。”或者:“期待你的回復。”

8Hi,我是小AHi, I'm Ada

私下裡的會面,只介紹自己的名字完全沒問題,而且這樣還更自然更親切。

但是在職場和商務社交場合,這樣顯得你對自己充滿不確定,就好像你不是被正式邀請來的,而是誤打誤撞闖進屋裡來的。

你應該報上自己的全名和身份,就像這樣:“我是市場部的小A。”

9我不會/我做不到I can't…

人們不喜歡聽“我不會”這種話。這句話表示你甚至都沒有去嘗試著完成工作。

如果你因為缺乏必要的技能而真的做不到,請提供其他的解決方法。你要說你做得到什麼,而不是你做不到什麼。

打個比方,不要說“我沒法加班到太晚”,你應該說:“明天我來早一點,這樣可以嗎?”

同樣的,不要說“我沒法處理這些數字”,你應該說:“我目前還不知道該怎麼做這種分析。請問有誰能教我下,這樣下次我就能獨立完成了。”

10我不知道I don't know

你肯定沒法對所有問題都給出明確的回答。沒人能做到這一點。

但同事提出問題時你回他一句“我不知道”,或者一個茫然的表情,這會讓別人覺得你沒法勝任你的工作。

這裡有三個四兩撥千斤的絕招:

提供你已經知道的信息:“我暫時只能告訴你,報告是星期五的時候送去印刷廠的。”

或者這麼說:“我也正好在思考這個問題。”

11那不是我的錯It's not my fault

推脫責任從來不是個好主意。你要拿出責任心來。只要你在一次失誤中扮演了某個角色——哪怕只是一個很小的角色——你就應該勇於承擔。

如果你確實沒有錯,那就給出一個客觀、公正的解釋。你只需堅持事實,然後讓你的上司和同事自己做出決定到底應該誰來承擔責任。

12都是我的錯It's all my fault

和上面看上去矛盾?No!其實這是一個很清晰的原則——既不能隨便推卸責任,也不能全部包攬錯誤。把錯誤一力承包到自己身上,會讓你在日後的工作中蒙羞,同時也會給大家留下你不能勝任工作的印象。

只有當某些責任真正是落到你頭上的時候,你才需要去承擔。我們應當將重點從“到底是誰的錯”轉移到“去尋求解決問題的方法”上去。把握好這個度,是最重要的。

換成這個說法,老闆會開心很多:“我一時失察,不過幸好……”

13我試試I'll try…

沒有哪個老闆會接受這種說法。

“我不是讓你‘試著’搞定某件事——我是在讓你‘把事情搞定’。”——全世界的老闆

如果工作任務真的複雜又棘手的話,跟老闆解釋一下你的擔憂,畢竟老闆可以幫助你確定事情的輕重緩急,或者替你創建一個可行的時間表。

14一分鐘就能搞定/沒問題!Just in one minute

你可能覺得這麼說會顯得自己很有效率並且擅長解決問題。

而回答“沒問題”的問題之處就在於,當被要求或請求做一項工作時,你回應說“沒問題”,這句話聽起來就像你在暗示別人的要求或請求原本是有問題似的。別人會感覺是在強加於你。

事實上,這種說法會破壞你的專業形象,並給別人留下你只會草草了事的印象。永遠不要把實際上需要花費大量時間和精力的一件事說得非常輕巧。

你應該表現出你是愉快地接受這項工作的。你可以說:“我馬上就跟進處理。”“這是我的榮幸”,或者說:“很高興能接手這件事。”這一點點微妙的語言差異,能在人身上產生巨大的影響——使你顯得冷靜迅速且高效。

15有個小問題Quick question

這句話聽起來像在把你同事的時間和注意力都浪費到你的“小問題”上。

其實你真正的意思是“我有些事情想和你討論一下”,又或者如果你真的有個小問題,例如“我要找的資料在哪個文件夾里?”

直接問不就行了,多大點事。

16我有個不太成熟的想法This may be a silly idea

這些謙虛過頭的話立馬就能抹掉別人對你的信任。就算這些話後面跟著很棒的想法,它們表現出了你的不自信,從而對方也會對你失去信心。

不要對自己太過挑剔。如果你自己都對你說的話沒有信心,別人也不會有。

當然了,如果你是真的對某個話題不夠了解,你可以說:“我現在沒有這方面的信息,不過我會儘快找到並給你反饋。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here