感悟生活 顺境中的用心 (图)

顺境中的用心 (图)

分享

【新三才首发】周末外出时,出了一次小事故。

在停车场,我把车停好,拿着东西就走了。十几分钟后,接到停车场管理人的电话,说我的车肯定没拉手刹,车往前溜,把别人的车给撞了。

接到电话,我赶紧回停车场,同时奇怪自己怎么会犯这么低级的错误。停车拉手刹,这几乎是我习惯性的动作,从来没有忘记过。只这一次大意,就出事了。

处理完后续的事情,反思自己为什么会忘记拉手刹。最主要的原因,怕还是因为停车场地面太平了。停车之后,包括下车收拾东西的时间内,都没有感觉到车在往前溜。如果是在坡道上停车,估计无论如何都不会忘记拉手刹的。

在空间狭小、地面不平、停车难度高的地方,能稳妥地把车停好。在空间充裕、地面平整的停车场,反而出事故。想到这里,忍不住嘲笑自己,果然是在逆境中才会全神贯注、全力以赴,当各方面平平稳稳的时候反而粗心大意了。

在逆境中的努力虽然可贵,但里面也多少有些不得不的成分,正如逆水行舟,不进则退。即便出于生存的本能,人也会去努力。相比而言,倒是在顺境中还能不放松自己,能去用心的,尤显珍贵。因为没有外力的逼迫,还能努力,用心去做好,体现出的是人的自律和自觉,还有一种超于外物的淡然。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here