感悟生活 过了一点点 (图)

过了一点点 (图)

【新三才首发】最近,因为专业上的一个问题,我和同事之间多次进行争论。大家已经相识很久,都很要好,但在这个问题上就是无法达成共识。

我查阅各种资料,想寻找一个准确清楚的答案,可惜资料里面也没有定论。我尽量客观地分析,只能说我的观点更能加站得住脚,但也不能说同事的观点是错的。

最后,困惑得焦头烂额,我咨询了另一位朋友,他的研究专长刚好和我们争论的问题相关。听我一解释,朋友便知道我和同事之间争论的根源在哪里了。

朋友告诉我:其实你们都没错,这个问题本来就不是非此即彼。果然是旁观者清。听了朋友的分析,我意识到,我和同事的问题在于过于深究。

最开始的出发点是好的,都是认真对待,想找到最正确的答案。但是,在寻求的过程中,开始钻牛角尖。一旦钻了牛角尖,思维和眼界就被局限了。所有的注意力都集中到寻找正确答案上面,而自己却变得越来越狭隘。

所以,很多时候,限制人的不是外界,恰恰是我们自己。追求好的结果,本身并没有错,但如果只为着目的而不计其余,那便是过了。有时候,哪怕只过了一点点,我们的视线也会被阻挠。当局者迷,只有超越出来,以更加开阔的心胸面对,才会有新的视角,也自然会有另一番见解。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here