感悟生活 语言不通的交流 (图)

语言不通的交流 (图)

分享

【新三才首发】前段时间,认识了一位韩国留学生小贤。她学中文一年多,只能听懂简单的会话。小贤英文也有限,所以交流起来比较麻烦。同她讲中文,她很多听不懂,讲英文,也是很多听不懂。她如果讲韩文,那我只能听懂几句问候语。

今天,小贤好像有很多问题想要同我交流。她努力地用中文夹杂着英文表达自己的意思,我还是不知道她到底想要什么。只是大致听懂,韩国的大学要求她提供什么东西,但具体是什么,小贤说不清楚。

实在没有办法,我建议小贤找一位中文或英文好些的朋友,来帮她翻译。小贤无奈地微笑一下,很有礼貌地点点头,然后走开。

过了会儿,小贤回来,递给我一张纸,写了几个与专业相关的单词,让我帮忙完成列表。我立马明白,原来她是想问一些学习方面的问题,这牵扯到她的考试成绩,而韩国的大学需要她提供成绩单。

小贤之前没有学过这门专业课,底子薄,有些基本概念还没搞清楚。我一一给她解释,小贤满意地点头。后来,我又从自己的资料夹里拿出些材料,上面有更详细的说明。我把材料递给小贤,让她参考。小贤很感激,说回去会继续复习。

通过与小贤的交流,我想到很多。我们之间语言不通,交流比较困难。虽然困难,但双方都很有耐心,并努力体谅彼此,最终交流还是成功的。但是,为什么在没有语言障碍的亲友之间,交流却很容易出问题呢?语言上可以沟通,心理上却多出距离。看来,能否交流,并不在于语言是否相通,而在于内心是否真的敞开去体谅并包容吧。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here