感悟生活 放手,更是爱 (图)

放手,更是爱 (图)

分享

【新三才首发】下午带孩子去公园散步,小家伙突然“闹独立”。

每到一处岔路口,孩子都坚持和我分开,各走各的。公园里树木很多,我怕走散,就默默跟在后面。孩子发现后,很严肃地跟我谈:“妈妈,你别跟着我!”我解释,跟着是为了安全。结果,孩子说了句:“不用你管!”然后,头也不回地往前跑了。

看着小家伙的背影,我忽地意识到,孩子已经有了自己的想法,要自己去探索这个世界了。这“闹独立”的时间比我想象的要早很多,还在上幼稚园的小不点,已经有勇气自己去走,并警告妈妈不要干涉。“不用你管”这句话,在未来的许多年,我怕是还要听许多遍。

在岔路口犹豫了会儿,我决定尊重孩子的选择,走了另一条路。一边走,一边透过树林的缝隙,寻找小不点的影子。说望眼欲穿,真是再贴切不过了。偶尔我会喊孩子一句,孩子也很配合地回应,让我知道一切安好。

走这第一程,我有各种各样的担心。万一孩子害怕怎么办,万一摔倒怎么办,万一路上有什么小动物或其它危险怎么办……

公园的路都是相通的,我们娘俩儿的路,最终又会合到一起。小家伙自己完成了一段旅程,高兴地又蹦又跳钻到我怀里。

后面的路,每逢岔路口,我们便和开始一样,分开各走各的。我叮嘱孩子需要左转或右转,才能和我会合到一起。孩子很认真地听,也很认真地去完成。有一次,我远远看到孩子自己站在岔路口,考虑了一会儿,应该是在想我的话,然后选了正确的那条路,与我会合。

孩子最终会长大,会去走自己的路,会碰到岔路口,会自己做出选择。不管走到哪里,孩子永远需要妈妈的爱,只是不需要妈妈的干涉。我们做母亲的,只需把握住大方向和大的原则性问题,其它便应尊重孩子的选择吧,最大限度给孩子自由发挥的空间。放手,更是爱。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here