感悟生活 “抗争”来的蛋糕 (图)

“抗争”来的蛋糕 (图)

分享

【新三才首发】今年的母亲节比较有意思。本来计划带着蛋糕一起去公公婆婆家吃饭,给婆婆庆祝的。后来我因为有事不能去,就让老公带孩子去给奶奶过节了。

中午吃完饭,他们回家,孩子手里提着蛋糕盒。我以为他们是在婆婆家吃完蛋糕,想着还没给我过节,又重新买了一份。

老公解释,他们把蛋糕吃了一半,本来说剩下的一半就留下,让公婆慢慢吃,谁知小家伙不同意,非要把剩下的一半带回来。

这时,孩子插话进来,说:可是妈妈还没有吃啊,我要不带回来,妈妈吃什么呢?

那稚嫩的声音,那天真的表情,让我忍不住笑出声。我能想象,刚才小家伙在奶奶家是如何闹腾,坚持给妈妈争取权益,那份心思让我很感动。我轻轻抱了下坐在旁边的孩子,孩子也很开心地往我身上靠着。做母亲的,心就这样被孩子的一颦一笑牵扯着。

想起孩子更小点的时候,有一次我出国时间比较长。孩子想念我,而我又回不来。电话里听得出小家伙生气,我尽力安慰,也于事无补。后来回国了,和亲友们聚餐吃饭,孩子当着所有人的面,宣布:我不要妈妈,我只和奶奶坐在一起。

记得当时,我笑着和亲戚们解释,我离开太久,孩子还没有和我熟悉。一边说着,我站起来,换个位子坐,免得孩子再继续哭闹。一切看似平静下来,但我在心里痛哭一场。孩子的疏远与抗议,恰恰是因为对妈妈的爱,是因为我没有尽到母亲的职责。

看着眼前孩子经过“抗争”带回来的蛋糕,想想过往的一幕幕。酸甜苦辣都尝过,才明白一个生命的成长是多么神奇的过程。孩子慢慢学会关怀妈妈、保护妈妈,只这一点,就足以洗刷掉为人母的所有艰辛与委屈。

祝福天下所有懂得爱与被爱的孩子与母亲们!

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here