感悟生活 《白鯨傳奇:怒海之心》中所...

《白鯨傳奇:怒海之心》中所展現的人性光輝

分享

【新三才首發】電影《白鯨傳奇:怒海之心》(英文片名:In The Heart Of The Sea)是一部2015年年底上映的知名大片,剛上映時我就在戲院看過第一次,但當時透過大螢幕看,只特別注意到電腦特效的聲光效果震撼,對劇中台詞也就沒有太深的理解。

近日,有機會在長程旅行的班機上,透過機上電影院的小螢幕,再次溫習了一次這部影片,才更有機會深入了解劇中人物的心理,以及電影導演想藉此表達的人文精神。

其中,最令我感動的地方,就是劇中主角之一大副查斯的三段對話與劇情。

第一段,是發生在一座無人島上的劇情。當時主角的捕鯨船,已經被傳說中的大白鯨撞沉,僥倖逃命的水手們在怒海中載浮載沉好幾天之後,總算發現了一座無人島可以上岸歇息。然而,同樣上岸的船長波拉德對於船被大白鯨撞沉還是感到耿耿於懷,於是生火打鐵打造魚叉,想要日後找機會再出海向大白鯨復仇。那時,大副走了過來跟船長展開了一段對話。

船長說:「人是神依自己的形象所創造的,所以應該是這個星球萬物生靈的主宰者。」大副回答他說:「經歷了這麼多事情之後,你還會這樣認為嗎?」那時,我從大副的言行中,看到了第一個人性的光輝。也就是在經歷了驚滔駭浪、一心想要打敗大白鯨的階段後,大副已經體認了一個事實,就是這個神所創造的大自然(包括其中的生命),是人應該懂得謙卑對待,而非一味只想人定勝天、人定勝萬物的。

第二段,是他們整裝之後又重新從無人島航行到海上,終於又跟大白鯨遭遇了(其實應該是說,大白鯨從沒放棄跟蹤他們,因為先前船員持魚叉射中了大白鯨所陪伴的鯨群,所以大白鯨也不惜遠渡千里來向他們復仇)。這時,眾人雖然已經在海上漂流多日,早已餓得發昏、渾身無力了,但是發現大白鯨靠近後,船長仍然把魚叉丟給大副,要大副將魚叉射到大白鯨身上來進行報復。當時大副手持魚叉,站在小船上等著大白鯨靠近,就在雙方距離最接近的那一霎那,大白鯨浮出水面的眼睛,與大副的眼神直接接觸上。這時,雙方都面臨一次重要的考驗,究竟大白鯨要選擇繼續復仇把所有小船再度撞翻,大副也同時再次把魚叉射向大白鯨身上,還是有其他的可能呢?

這個時候,大副展現了第二次的人性光輝,他選擇了放下魚叉,就如同他在無人島上對船長所講的那段話一般,他選擇了謙卑對待這個眼前即將要撞翻他小船的大白鯨。導演這時特別透過大白鯨與大副兩者之間的眼神交流,來傳達這樣的心境。那一瞬間,大白鯨也彷彿像是接收到了大副的心意般,原本來勢洶洶要撞翻小船的復仇之舉,後來只見牠將龐大身軀緩緩沒入海中,沒有傷害小船,並且將尾巴高高舉起,彷彿打招呼、又彷彿回應大副的心意一樣,就此放過了這批船員,遠離而不再跟蹤騷擾他們。

第三段,是經歷了上百天的怒海餘生記之後,大副與船長終於歷劫歸來,回到家鄉的港口。結果大副馬上被當初出資造船的資本家們「請去」問話,他們希望他跟船長能夠配合演出,不要把捕鯨船遭大白鯨撞沉的事實真相講出來,以免影響捕鯨業日後的發展,危害這些資本家的利益。這時,船長也在一旁配合暗示大副應該要配合大家。資本家們看大副好像不為所動,最後更是提出一份非常優厚的條件,包括要讓大副正式擔任捕鯨船船長(這是影片一開頭時,大副夢寐以求的目標),也可以擺脫他低下的離島人身分,不再受人歧視等等,這一切的好處,只要他嘴巴上配合配合,就可以輕易擁有,而不需像以前一樣,得辛辛苦苦出海努力,最後還不一定能達成。

這時,大副展現出了第三次的人性光輝,他對所有的利益條件完全不動心,仍然堅持要把真相講出來,還嚴肅的看了一旁的船長,對他說他也應該要這樣做才對。導演在劇情上,也安排了船長最終受到了大副的感召,在隔天的審查會上,一人面對眾多資本家的詰問下,還是把真正的真相講了出來,而沒有配合資本家的謊言。

這是多偉大的人性光輝啊?在那麼艱困的年代,大副不會不知道他為了能當上捕鯨船的船長,付出了多少努力,甚至從他父親那一輩起,就為了這個目標在努力著。可是礙於離島人的出身,在當時階級意識很強的年代,光血統就比不上含著金湯匙出生的波拉德船長,所以才一直無法圓夢。結果,資本家們給出的條件,不但是他夢寐以求的,還可以更進一步擺脫出身低下被歧視的身分,只要交換他的道德良心,配合演出造假即可。大副能夠面對人性對名利的貪婪、慾望不為所動,就是已經打敗內心魔性的一面,展現了身為人最光輝的人性面。

如果你還沒有看過這部影片,不妨找機會觀賞看看,相信,你也可以在華麗的視覺特效之外,體會到更炫爛的人性光輝。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here