感悟生活 拒绝,因为爱(图)

拒绝,因为爱(图)

分享

【新三才首发】 天下做父母的,都是无保留地爱着自己的孩子。对孩子提出的要求,只要不是离谱的,只要是在自己能力范围内的,我们好像多数都会满足。拒绝孩子,看到孩子失落的眼神,我们会比孩子还伤心。父母这样对待孩子,隔辈的爷爷奶奶们就跟不用说了。

满足,与拒绝,从表面看似乎黑白分明。满足会让人舒服高兴,而拒绝总会让人不爽,无论有着怎样的出发点。但是,从长远来看,拒绝虽然让人不悦,有时候却是更深远的爱。

昨天下午,孩子放学回来,本来约好要与我一起看一个英文小故事的,结果临时变卦,非要在外头玩。我叫孩子进来,想引导一下,寓教于乐,让她多少能学会点东西。孩子不买账,不配合,我也没有强迫,就由着她出去玩了。

没过两分钟,孩子要吃冰激凌。婆婆肯定是想直接给拿,公公大概考虑到我们之前有过交流,不能让孩子还没吃饭就先吃冰激凌,就告诉孩子:去问妈妈行不行。孩子跑过来问我,我拒绝了。

小家伙有哭闹的意思,我继续解释为什么拒绝。第一,她还没有吃饭,这是多次说过的,冰激凌要饭后吃,我们要说话算话。第二,她言而无信,自己答应的事情没有做到,现在反而提别的要求,我有理由不答应她。

婆婆在旁边站着听,肯定心疼孩子在我这里受挫,但估计听着也有道理,便没有帮孩子辩驳。孩子年纪虽小,却也清楚自己做得不好,没有闹,找了个其它借口去玩了,不再提吃冰激凌的事。我想,在内心深处,她应是懂得,我的拒绝是因为爱和关心。

在这场小战争中,我似乎临时获胜,很感激公公婆婆的不干涉,同时也更加坚定,如果爱孩子,在需要拒绝的时候一定不能心软。否则,一味的纵容只能害人害己,甚至造成无法挽回的局面。孩子即便还稚声稚气,心里也一定是明白的,我们的拒绝是为了什么。

【作者】Jasmine

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here