感悟生活 天地一沙鷗之真實版:一隻鴿...

天地一沙鷗之真實版:一隻鴿子的啟示

分享

【新三才首發】荷蘭有位駕駛,在高速公路上遇到一隻喜歡跟車子競速的鴿子,於是把影片拍下來放到網路上,引起了許多的迴響。

在影片中,可以看到這隻鴿子是非常刻意的飛行在高速公路的車道上,而且高度也是緊貼著車輛的高度,與車輛競速的意味十足。而且,牠還真的飛得很快,只見這隻鴿子振翅疾飛,當車子時速都達到100公里時,牠還能保持在領先車子一定距離的位置,並且還靈活地左右變換車道。

這個影片,讓我想起了另一隻也是追求完美高速境界的鳥——就是海鷗岳納珊,最傳奇文學作品《天地一沙鷗》的主角。

岳納珊一開始發現飛行的美好之後,就不斷挑戰自己的飛行極限,時速也從60英哩,一路推進到240英哩(這已經比起人類的F1方程式賽車極速還快了),然而,整本書的最經典之處,並不在於岳納珊最後究竟達到多快的速度,而是在其精神層面的超越。

其中,岳納珊第一次到另一個願意挑戰自我的鷗群中,他的導師沙利文告訴他了一段話:「我們中間大部份的鷗鳥動作總是那麼遲緩。我們從一個世界進入另一個幾乎完全一模一樣的世界上立刻就忘記了我們來自何方,也不去關心將往何處,只是為目前而活。你知道,我仍要經通過多少代的生命,才能夠第一次明瞭,在鷗群裏生活並不止於覓食、打鬥或爭權而已?要一千代的生命,若納生啊,要一萬代!然後,又要經過一百代的時間,我們才開始學知有所謂完美的存在,於是又要經過另一百代的時間,我們才知道,我們生活的目的是為了尋找那完美境地,並且將它表達出來。當然,這個條例現在也同樣適合於我們:我們以今世之所學來選擇我們的來世。如果我們今世一無所學,那麼來世也將一如現在,有同樣的限制和重負等著我們去克服。」

而當岳納珊領悟了這段話之後,他就超越了時間與空間的限制,達到了另一種境界中。這段經典對話,現今讀來,更是能體現出其經典之所在。想想看,現今的世界中,人們更是被所謂現實的名、利所束縛,而一輩子庸庸碌碌於追求名利,最終才發現這些都是生帶不來、死帶不去的身外之物。這不就是沙利文所講的「要何時才能發現生活並不止於覓食(生活)、打鬥或爭權而已?」人生中是否還有更值得我們去追求與探尋的真正目標呢?如果對海鷗來說都是如此,那對人而言,就更顯而易見了,不是嗎?

這隻在高速公路跟車輛競速的鴿子,說不定也是為了要告訴我們,不要只是侷限在我們「自以為就是如此」的生活中,而失去思考向更高遠層次突破與邁進的機會啊。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here