感悟生活 付出,从不是单方面的 (图...

付出,从不是单方面的 (图)

分享

【新三才首发】和年轻妈妈们到一起,不可避免地聊到孩子,尤其是怀孕、带孩子的辛苦。

怀孕期间,自不用说,身体的各种反应、行动的笨拙,很多孕妇苦不堪言。孩子出生后,做妈妈的也吃不好、睡不好,担心这、担心那。难怪父母数落孩子,最常用的开场白就是:“一把屎一把尿把你拉扯大……”言外之意,生养孩子是那么不容易的事。

说起这些,好像母亲对孩子是纯粹的付出,而孩子则是单纯的接受。太多时候,我们也理所当然地只看到母亲的付出,相对而言,好像孩子都永远体会不到父母的苦心与境界,就像那句俗语所讲:天下只有狠心的儿女,没有狠心的父母。

但事实并不如此,大自然的神奇环环相扣,当母亲为孩子付出辛苦的时候,孩子其实并非无动于衷。比如,科学研究早就发现,干细胞对人体的修复功能,而胎儿的干细胞会传给母体,对母亲的健康大有好处。也就是说,孩子在没出生前就已经开始回报母亲。

所以,付出,从来不是单方面的。我们太容易看到自己的付出,却忽略那些隐形的回报,就像人很容易看到别人的问题,却很少反思自己。我想,这个世界是平衡的,没有无缘无故的付出,也没有没来由的回报。付出会有回报,哪怕一时看不到、看不清是怎样的回报。即便没有回报,那也一定有背后的因由。

正因为这样,人不必埋怨什么,只做好自己该做的便够了。造物主不会亏欠任何人,不会让任何人白白受苦。那些生活中的苦难,不过是对我们内心的磨砺与考验。只有经过摔摔打打,变得更加坚韧、沉静,更加明了世间因果,收获回报的时候我们才能更加坦然吧。

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here