感悟生活 面对生活的平淡? (图)

面对生活的平淡? (图)

分享

 【新三才首发】与老同学聊天,说起现在为什么那么多人离婚。

不同的家庭,不同的问题,但那些破裂的婚姻又有一个共同点,那就是,就此分开的决绝,胜过当初要牵手一生的信誓旦旦。老同学总结说,对女人而言,主要是婚后的生活太平淡了,最落寞、最无理智的时候,为了摆脱平淡甚至会不顾一切。我知道,这句话,她也在说自己。

她曾经提起,养育两个孩子,需要夫妻默契的配合,配合到最后就像是搭档,而不再是夫妻。两个人各自忙着自己负责的工作,晚上分工照顾两个孩子。最苦恼的时候,她曾一边自责,一边感慨:说句做母亲永远不该说也不该想的话,早知道有两个孩子会让我们夫妻关系这样平淡,当初就不该要小女儿。

与绝大多数人比,她是理智的。虽然对现有的生活不满,但因为对儿女的爱、对家庭的责任以及对先生的关心,她一直坚持扮演好自己的角色。生活平淡,她就自己增添色彩,为家人计划出行游玩,报名参加各种社交活动。所以,虽然平淡,在外人看来,她的婚姻完美无缺。

在说别人的时候,都知道平淡其实本身就是幸福,真要大风大浪来了,人巴不得平静下来,恢复日常最普通的生活。但当自己的生活模式化、一切都平淡得让人提不起精神的时候,人又渴望改变,渴望激情。那样的心理,面对诱惑没有任何抵抗力。说到底,是人自己的原因,经得起风雨,却经不起平淡。

生活不会永远跌宕起伏,像电视剧里演的那样,日日让人心潮澎湃,时时都有惊心动魄的情节。绝大多数人的日子就是像流水一样,平平常常,偶尔有点涟漪。我们所面对的,就是日复一日的工作、生活、烦恼、问题。每个人都需要磨练、提升自己,能在平淡中看到人生的收获与幸福,并逐渐悟透各种道理。拥有这些,便是一笔不小的财富,再回首去看生活,也许就会发现那平淡中充满智慧。

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here