感悟生活 “水至清则无鱼”中的大智慧...

“水至清则无鱼”中的大智慧 (图)

分享

【新三才首发】人们喜欢用“水至清则无鱼”来比喻交友,认为对朋友的要求过高,就没有朋友了。也确实如此,过分清高的人,很难交到朋友。所以人们喜欢用“严于律己,宽以待人”作为交友的原则。就会好很多。

其实,在其它方面也是如此。最近不知道什么原因,就是不知道如何去写文章了,也就是人们常说的遇到瓶颈了。必须找到它,才可以从中走出来。然而说一说容易,要找到原因,真的很难。最后找来找去,发现真正的原因就是“水太清”。因为自己过分的强调文章要清纯,不好的词不用至少是少用;反面的资料不用;不实的东西不用;种种的不用条件。最后就把自己给框在里面,出不来了,也就写不出文章了。

人世间是存在相生相克的理的,反面的东西是可以衬托出正面的形象的;夸张有时可以更加形象的说明问题的本质。弘扬正面是对的,适当的加入一些其它因素,可以使正面的更加突出,要求的是度,而不是杜绝一切。中国古人讲究的是“恰到好处”,就如我们常说的“增一分则太肥,减一分则太瘦”,什么事情钻了牛角尖就没有结果了。

【作者:天明 】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here