感悟生活 另一种生活 (图)

另一种生活 (图)

分享

【新三才首发】妈妈是不爱出远门的人,不喜欢来回折腾,最主要的是晕车,在外面奔波很遭罪。无奈儿女们都在外地,她还是少不得来回跑。

早上给妈妈电话,妈妈明显情绪不好,可能是因为订票的事情和弟弟有所争论。弟弟希望妈妈早一天过去,而妈妈偏偏不肯。她一直这样,放不下老家里的人和事,那里才是她生活的中心。至于我们,只是她外出的临时落脚点。

一开始,我还劝妈妈多体谅弟弟,毕竟他工作忙,压力大,时间上需要计划好。谁知道我越说,妈妈越生气,到最后抛出一句:我就后悔当初让你们念书,如果不上学,现在就都老老实实在我跟前待着……

听着妈妈说这样的话,我心里只蹦出四个字:不可理喻。何止不可理喻,更是自私到家,好像生了儿女就是自己的财产,要时时围着自己转才行。不过转念一想,也知道妈妈是一时的气话,因为她许多朋友的孩子都在家乡,没有走远,而她则为了儿女要多奔波。

生活从来不完美,有得到就有失去。生活的方式有许多种,而我们只能选择其中之一。沿着所选的路走下来,人总会念想着,如果当初选择的是另一条路,会不会更好。

就像妈妈,在我们小时候,盼着我们把书念好,走出那个小地方,有所作为。而当我们长大成人,真的远离了家乡,很少回家,想见一面都要跨越千山万水时,她又伤感了。我也知道,倘若真如妈妈所言,我们都一事无成,只在老家找份闲职,倒是天天能见面,她肯定又会抱怨:怎么不出去闯闯,年纪轻轻,碌碌无为……

另一种生活,在我们念想中或许是更美好的,但真的实现时,我们一定会同样不满足。不满足的心,主要还是归因于没有正视生活的不完美,没有去想想这世上得失相随,没有人能得到所有的好处而避开所有的坏处。

所以,不管当下的生活多么不完美,都没必要去对比并不现实的另一种生活。当下的生活就是最好的,那些缺憾正是生活的一部分,缺憾的存在是对我们心智的磨练。当我们能以更加包容的心态面对生活的不完美时,另一种生活的光环也就隐去了。

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here