感悟生活 最廉价的首饰 (图)

最廉价的首饰 (图)

分享

【新三才首发】难得有空闲,带孩子到郊外的小山上。
 
散步时,看到路边不少马齿苋,想起小时候。马齿苋用途很多,大人们喜欢采了回家,做凉拌菜,据说可以清热解毒。小孩子最喜欢的,是用马齿苋做首饰。
 
马齿苋的杆儿很脆,容易折断,表皮却有韧性。把马齿苋的杆儿小心翼翼地一节一节折开,只留表皮连着,再加圆润的小叶子做搭配,看起来就像项链或耳坠。印象中,我们经常选最长的马齿苋,做成这样的小首饰挂在头上、脖子上、耳朵上,大笑着到处跑。
 
长大后,再没时间玩那些小游戏,好像连马齿苋也很少见到了。这次又看到马齿苋,我告诉女儿,妈妈小时候可是会用马齿苋做耳坠的。女儿笑,央求我给她做。我知道她会好奇,因为她从没这样玩过。
 
我选了一棵杆儿稍长点儿的马齿苋,循着记忆里的样子,小心一点点折开。没多大会儿,两支耳坠就做好了。我举起来给女儿看,问她像不像小珠子做成的耳坠,女儿使劲点头,迫不及待地让我给她戴上。

戴上马齿苋首饰后,女儿十分高兴,蹦蹦跳跳沿着山路跑往前跑,时不时摸摸自己独特的首饰。看着她的样子,我也忍不住笑。
 
若论价值,这野菜做的耳坠,怎能与珠宝店里名贵的首饰相比。但我们戴上那样昂贵的首饰,肯定要格外注意姿态仪容。即便快乐,其中也夹着小心翼翼。相比之下,女儿戴着这最廉价的首饰,是笑得毫无保留。最开怀的笑,最纯粹的快乐,是不需要花一分钱的……

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here