感悟生活 善待他人 也是成就自己

善待他人 也是成就自己

分享

【新三才网讯】相传在春秋时代,楚庄王有一次宴请文武百官,饮酒作乐、听歌赏舞。夜色来临,点起了蜡烛。这时楚庄王也要其爱妾许姬去向大臣们敬酒。

忽然,一阵风吹来,黑暗笼罩了大家,许姬感觉被人摸了一把;她反应很快的扯下那人的帽缨(系在脖子上的帽带),回到楚庄王身边,告诉他等一下看谁帽缨断了,就知道谁是摸她的人了。

不料楚庄王为了大局着想,却对大家说:「我们这样摸黑喝酒,不也挺有趣的吗?就暂时别把蜡烛点上吧!」

最后酒酣耳热之际,楚庄王说:「高兴吗?不把帽缨扯断的话,就不算尽兴!」于是,大家纷纷把帽缨扯断了。

就这样,楚庄王原谅了那位摸他爱妾的人!

过了几年,楚庄王攻打郑国时,有一位叫唐狡的将军,冲锋陷阵,使楚庄王威名大振!他就是当年被扯断帽缨的人。他以奋勇杀敌,报答了楚庄王的慈悲善解。

所以,善待别人也能成就自己!对别人好不仅是慈悲的表现,也是人生喜乐的来源。对别人好也能种下福报的种子,因为总有一天,我们也需要别人的友善对待。
 
还一则故事。有一次,英国王室举行宴会,招待印度客人。宴会快结束时,侍者为每一位客人端来一小盆洗手水。印度客人不懂这一礼节,把水一饮而尽。

在场的英国人都愣住了,但未等他们笑出声来,温莎公爵从容地端起洗手水也一饮而尽!大家也都这样做了,没给印度客人带来任何难堪。温莎公爵与人为善的风范令人敬佩!

善待他人,也是成就自己;从以下这两个现代版的案例,也能看出端倪。这两位人瑞,她们的共同点就是:善待他人!

世界最老人瑞,116岁的美国阿肯色州阿嬷魏佛相信,长寿的秘诀就是:善待他人!她在116岁生日当天告诉记者:「我将心比心对待每一个人。」
美国另一名108岁老太太,拉伯尔尼女士,她没有亲生子女,但她抚养了大约50个孩子。她为这些孩子提供生活所需,以及良好的教育。

拉伯尔尼女士表示,自己并没有甚么长寿秘诀;但是她强调说:「我爱每一个人,尽我所能帮助他人。这就是我们要做的。」

相反的,在与人交往中,倘若我们心中生出对别人不好的念头,总是看别人的缺点,出言不逊,甚至是做出对别人不好的行为;无论理由是多么的充份,在伤害别人的同时,自己也同样会遭到或明或暗的伤害!

从前,有个手艺精湛的木匠,在主人家做了一辈子工,深受主人喜爱。由于年龄大了,老木匠决定退休。主人就提出让他在离开前建最后一栋具有他个人风格的房子。

老木匠想,到最后你还压榨我!他生着气,极不情愿的建造了一座粗糙的房子。

房子竣工那天,主人把新房的钥匙交给了木匠,说:「你劳累了一辈子,我决定将这一栋新房送给你,让你安度晚年!」

老木匠愣住了!他一生为别人建了无数的好房子;却为自己建造了这么粗制滥造的房子!

生活就是这样,像是一面镜子!我们不妨想一想,当我们怨恨这个世界的时候,自己是否充满怨气而感到十分烦闷呢?当我们越满意于自己所处的环境时,那周遭的一切是否更加美好了呢?当我们善待朋友时,朋友圈的情感是否更为融洽了呢?

 (责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here