感悟生活 糊涂账 (图)

糊涂账 (图)

分享

【新三才首发】周末,在家收拾东西,发现一个还没开封的毛球修剪器。

记得以前家里有一个,用得很少,也不是特别好使。衣服有了毛球,拿修剪器来收拾,效果很一般。后来我嫌麻烦,索性不再用,就闲置了。这个新修剪器不是我买的,肯定是老公买的。

我登录我们共用的网络购物账号,看到他不光买了毛球修剪器,还选了一大堆乱七八糟的器具,各种刷子、小刀等等。每一样都不贵,我猜他正是觉得不贵,索性都买了下来。

我问老公,家里原来有毛球修剪器,为什么还要买个新的?老公解释,当时要买别的东西,凑够一定数额就可以免运费,所以他就顺手买了,都很便宜。他一点不觉得自己吃亏,相反,觉得自己买了便宜货,很合算。

我继续问,这堆东西打算什么时候用?老公想了想,只模糊地回答,将来说不准哪天就会用上。我给他指出来,这就是问题所在,我们根本不需要这些东西,他不是根据需要购物,而是根据价钱。就因为价格便宜,买了也不觉得浪费。

事实却是,不管花钱多少,弄回来一堆不知要闲置到何年何月的东西,这本身就是浪费。家里杂七杂八的东西太多,我们自己都忘记了,真需要的时候又去买新的都是有可能的。老公点头,承认的确有可能。

和老公讨论完,又想到生活中的其它事情。我们的思想真的很忙,几乎时时都在算计,何止是购物,任何事情我们都要算计一下,是否值得,是否划得来。自以为精明,到头来却经常是算的糊涂账,想不浪费的却最终浪费了,想别吃亏的最终也没少吃亏。算计太多,眼睛就局限在了账面上,而忽略了更重要、更现实的方面。如若简单些,少点算计,是不是能少些糊涂账呢?

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here