感悟生活 反观自我 (图)

反观自我 (图)

分享

【新三才首发】上周末,和老同学一起吃晚饭。大家都很忙,已经好久没见过。同学的爱人是位记者,更是每天忙得昏天暗地。

我们按约定时间到,同学已经在等,但他爱人还在加班,不知道要到几点。我们便先开始吃饭,边吃边等她。两个半小时以后,她终于赶过来。一阵寒暄,大家便开始聊各种话题,尤其是年纪渐长之后各种观念的改变。

同学的爱人口才很好,说话语速也快,她到了之后,同学一下沉默许多,好像话都让给她说了。她说人应当越活越明白,分清楚什么最重要。她随后举例子,晚上下班回家陪孩子是最重要的,比加班重要,工作离了谁都会继续,但孩子的成长离不开父母。

她的这些观点我都赞同,孩子小的时候的确需要我们做父母多些投入。但是,说完这些,她话锋一转,开始批评丈夫经常晚上加班。我这才恍然大悟,她滔滔不绝讲了那么多,都是在为批判丈夫做铺垫。

听着她头头是道地数落丈夫,我们都不再多插话。我看了一眼同学,他只微笑着听,并不多解释。多亏他脾气好,不然,在朋友面前被这样批评是多没面子的事,很容易发生争吵。其实,我了解同学的工作和生活状况,他并不是天天加班,他晚上也经常带孩子到外面散步玩耍,他爱人的话明显有所夸大。

我奇怪的是,她自己也加班,却不能谅解别人。像今天的聚会,我们是早就约好的,大家都按时赶到,只她一个人迟到。我们没有觉得她失约或怎么,都理解她工作忙。而她这样经常性不定时加班的人,却对丈夫的偶尔加班耿耿于怀,好像她加班是天经地义、工作需要,而丈夫加班就是大逆不道、工作能力不行。对自己、对丈夫完全是两套标准,但她丝毫意识不到。

我想,当人不知道反思自我的时候,便是这样吧,只看到别人的问题,却一点儿看不到自己也存在同样的问题。这样的待人方式让人很不舒服,也很没道理。没有人是完美的,我们总会有哪些方面让某些人不悦。而且生活中有那么多不得已,谁能保证一直让家人朋友满意呢?所以,当我们对身边的亲友有怨言时,不必急于去指责,多反观自我,换个角度去思考,自己在同一位置上是否会做得更好,也许就更能体谅对方了吧。

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here