感悟生活 你真的得学会说“不”

你真的得学会说“不”

分享

如果你渴望按照自己的想法生活,你真的得学会说“不”。

想想,每一天我们要做多少自己并不真正想做的事情?居里夫人和她的丈夫结婚的时候曾经互相约定:不去拜访亲友,也不让亲友们来拜访他们。因为他们觉得自己没有时间迎来送往。这听起来有点不近人情吧!每个人都有自己的生活方式,工作当中也是一样。这种方式有可能别人说不好,甚至别人一开始很难接受它。可是如果没有妨碍别人的话,你真的可以对别人的意见说“不”。

坦率的说,西方文化下长大的人比较我行我素一些;中国人的社会关系是比较复杂的,中国人要面子、传统教育讲求礼节、还有什么“为朋友两肋插刀”之类。每一天有多少人对你提出要求?亲戚的拜托、朋友要求帮忙、上司连家里的事情也指派你做;母亲希望你结婚,如果你已经结婚又催促你赶快生个孩子,你打算跳槽的时候她也总是忧心重重地劝你放弃;还有无聊又不好意思推脱的聚会、保险公司没完没了的骚扰……无论是别人好心或者无理的要求,是你能勉强做到还是肯定干不了的事情,在你面前形成了无数条通往各个方向的分支小路。如果你想人人都满意的话,那结果肯定是吃力不讨好。可能搭上太多时间、精力去办别人的事情,而弄得身心俱疲。如果是自己肯定干不了的事,碍于情面含糊地答应,拖来拖去的结果是又得罪人又折磨自己。

我们总要温和而坚定

一个有原则的人,可能让初识的人感觉怪僻,但是长期来说总比模棱两可的人好,自己舒服,让别人也舒服。一般销售人员给人的印象是,总要事事听从客户的,天天陪酒陪饭陪客户去歌厅到深夜、周末还要组织“高尔夫交流”也是常事。可是就有这样一位做销售的男士,每天坚持回家和太太、孩子吃晚饭,在正常的工作交往以外并不围着客户转。他说:努力工作的同时,家庭对他来说也非常重要,他并不想放弃自己的生活,而且他相信两者是可以兼顾的。有的客户因此离他而去。可是慢慢的,他居然连签了许多大单,生意做得很好。有的客户说感觉他很诚恳;又有的说和他相处比较简单,大家都轻松。

我的朋友Wang工作的部门新近来了一位法国女人,因为项目的关系要在中国呆一年。也许是独自在外国的缘故,她的一大爱好就是下班后组织一帮同事开酒会。公司为她在附近租的公寓十分宽大,也适合开party。一开始,大家都兴致勃勃地去参加,Wang也是其中之一,每次酒会还都有主题,大家玩得十分开心。可是这样的小型酒会每周都要开三次以上,Wang渐渐觉得十分无趣,新婚的老婆也有意见。又一天,法国女人在内部网络上邀约大家聚会,Wang就推说自己有事儿不能参加。一帮爱玩的同事都来劝他,因为Wang歌唱得好、又一直是公司联欢会的司仪人选,有他在很能活跃气氛。最后Wang推脱不过,只好又去了。所以说拒绝是一门艺术。如果你的态度不够坚定,显得犹犹豫豫,对方可能会认为你的拒绝并不是真心的,说不定会更加积极地再三邀请你,而你也会碍于情面无法将你的拒绝坚持下去。

每个人都会给自己设定目标、以及处世的模式,然后希望沿着最短的直线奔向自己的目的地。时间是你自己的,余暇的时候你应该享受自己的生活。因为不上班就必须帮别人干什么吗?拒绝的时候完全可以理直气壮。我们要努力做一个心胸开阔、进退有礼的人,同时要给与人交往设立一些粗线条的原则,例如在办公室承担自己责任范围内的事情、帮朋友的忙尽量协调到下班以后做、周六是家庭日所以要尽量拒绝别的活动……当然遇到不道德、甚至违法乱纪的事情就一定不要“为朋友两肋插刀”了。

我们总要温和而坚定。你可以说“不”的,不管是对上司还是同事、朋友。当你开始说“不”的时候,态度要温和。好比同样是药丸,外面裹上糖衣的药,就比较让人容易入口。同样地,委婉表达拒绝,也比直接说“不”让人容易接受。而一旦你始终坚定地坚持自己的原则,朋友们也会容易掌握与你相处的“道”。

从沙砾中发现金子

当然,坚决地奉行“自有一套”的确是很难的,生活中我们常常因为实在难以拒绝别人的请托,而做一些本不想做的事情。更糟糕的是,此后我们还常常被诸如懊恼、烦躁以及焦虑以后继续被骚扰的情绪所折磨。

其实,即使是并非出自本意的行为也常常会给你带来意想不到的收获,总应该常带欣赏的心情看待事物。一个无聊的酒会至少让你认识了新朋友、如果人物无趣那么至少可以饱餐一顿、食物也不好的话还可以了解最新流行的酒会形式、或者知道了一间以前从未去过的酒店、或者发现了印刷别致的菜单,总之总有可取之处。有朋友软磨硬泡地拖着你陪他去看画展,虽然你开始并不情愿,可是那个下午你也收获了不少美术方面的新知识,而且在下一次的主题聚会上大谈野兽派与表现派,让人刮目相看。如果你留在家里,也不过是看着电视打发了又一个无聊的下午。老实说,一个总是活力充沛、拉着你四处交际的朋友还真是能大大拓展你的人脉圈子。你的上司总是把你支使得团团转,把本该他撰写的报告安排给你做。你可能会因此要牺牲晚上的约会而闷闷不乐。可是这也是一个你站在更高的角度思考公司运营的机会。在报社工作的程因为“好说话”,领导总是把急活儿给他;别人做到半途而废的难做的选题他也接下来,在任务的催迫下程一再挑战自己的能力极限。如果有人逼着着你狂奔,你其实会进步得更快。

时时怀着感恩的心情,你会更高兴地答应别人。在自己的日程表中安排“亲情日”、以及“朋友日”,分配要留给亲戚或朋友的时间。而且要明白:朋友日的内容不只是齐聚到某个朋友家里,吃光别人冰箱里的所有存货,弄得杯盘狼藉,自己乘兴而归。还要包括帮朋友搬家、陪他选购汽车、听他倾诉痛苦或者其他那些让你不耐烦的事情。亲情日也是一样,不只是买些水果去长辈家拜访那么简单,或者要帮阿姨的同事的小孩打听学校的情况、用自己的汽车替舅舅接客人等等。我相信,很多此类的拜托你是拒绝不了的。但是因为已经在计划中了,你会比较开心地去做,减轻不堪其扰的痛苦心理;另外也不会因此打乱自己的其他计划。相信你的朋友和亲人在其他很多时候同样会为你付出。

统筹学的方法可以应用在生活的各个地方。在被邀请或要求去某个地方、干某件事情的时候,是否对自己有价值事先很难预料。既然时间注定要消耗了,自己主动为其增加附加值是个好办法。Sherrie是一位公关经理,每天都会参加很多活动,也因此去遍了城中的大小酒店和特色去处。她的周六和周日时间都用来参加法语培训班以及别的课程。这位时髦的小姐却能时时换新身上的衣服、首饰,她是怎么办到的?原来去参加每一个活动之前她都会花两分钟做“功课”,自己想看看什么新东西,找找活动地点附近有什么商场,值得一看的专柜有哪几个。这样几乎每个月她都能“顺便”把自己经常光顾的专卖店浏览一遍,去商场也是直奔目的地而不瞎逛,没特别花什么时间,流行资讯却知道得比谁都快。

适当的换一换思维角度,你再决定这时候该说“是”,还是“不”。

 

(责任编辑:Alan)

(文章来源:生活小百科)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here