感悟生活 标记

标记

分享

【新三才首發】这阵子我要做个计划,一边盘算着,一边在日历上圈了个日子做标记。

我在日历上画圈的时候,女儿在旁边看着,她问我那是做什么。我解释,那是在日历上做标记,好方便我记住。说完我就去忙别的了,顺手把日历放到茶几上。

过了会儿,我到客厅,一眼扫到茶几上的日历,哭笑不得。女儿学着我的样子,也在日历上画圈,把每个日子都给画了圈,给每个日子都做了“标记”。

她画得很认真,严格模仿我。我画的圈并不是很圆,而且还带个小尾巴,她画的圈也完全是这个样子。女儿的模仿足以以假乱真,我看着日历,一片眼花缭乱,真的找不到自己圈的日子是哪个了。

我能猜到女儿的心理。她见我圈日子,一是好奇,她从来没做过这样的事;二来就是要帮手了,见我很忙,只圈了一个日子,就帮我把剩下的都圈上了。

我拿着日历,一面感慨孩子“懂事儿了”,知道给大人帮忙,一面又怪自己太想当然。以为说出“做标记”几个字,孩子就知道那是用于区分其它,便没有给她解释做标记的意义到底是什么。没想到孩子不光不理解“做标记”的要义,而且是朝着相反的方向去做了,弄的所有日子都一样,无法区分。

只是做个标记这么简单的事,居然惹出一堆麻烦,真是我没想到的。我叫孩子到跟前,给她讲为什么要做标记以及怎么做标记,同时提醒自己再不能想当然。

人都习惯于根据自己的心理来说话做事,但很多我们认为再自然不过的小事,对方也许并不理解。有时候,看似很大的问题可能只需多一句解释就能挽回。而要做到这一点,则需要多从他人角度思考,无论事情大小,即便是与孩子交谈,都不想当然吧。

作者: Jasmine

【新三才首發 轉載請註明出處】

責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here