感悟生活 失而复得

失而复得

分享

【新三才首發】孩子最近特别喜欢玩一个小球。球只有蛋黄大小,但弹跳力非凡,轻轻往地板上一扔,就可以蹦一两米高。

孩子喜欢在客厅里玩,我担心小球弹到电视或家具上不安全,就让他进自己房间玩。他的房间里玩具很多,也没什么怕摔怕碰的东西。小家伙听话,回房间玩了,但没多大会儿就不高兴了,因为小球弹跳起来落地后就再也找不到了。

我去帮忙找,也没找到。房间里有三个盛玩具的大箱子,里面各种零碎的小物件。如果小球是落到箱子里了,即使把所有玩具都倒出来,也很难找到。除了箱子,房间里还有个玩具架,架子底下摆放东西很多,所以很难彻底检查。

忙了一会儿,我告诉孩子暂且不要找了,说不定哪天无意中就能找到小球。孩子虽然不高兴,但知道确实难找,所以接受了。只是,他太喜欢那个小球了,见了爷爷奶奶就说想念小球。爷爷奶奶要重新给他买,被我们拦住,因为再买多少小球,他还可能弄丢,倒不如借这次事故让他长点记性。

一连多天过去,我们都没见到那个小球。直到周末,家里进行大扫除。我们挪开沙发,要清理底下,居然发现了那个消失已久的小球。真搞不懂,它是怎么从孩子房间里跳出来滚到沙发底下的。不管怎么说,找到了就是惊喜。我们喊孩子过来。

他看到小球,笑眯眯上前接过去,又是抱又是亲。看得出来,小家伙还想往地上扔,但只尝试了一下,便紧紧抓在手里,不再继续折腾。他应是已经懂得,很多东西一旦丢了就很难再找回来,所以要珍惜。

后面几天,孩子在家里跑跑跳跳时,手里总攥着那个小球。在安全开阔的地方,偶尔会让小球轻轻弹跳一下,然后就收起来。这样小心玩耍,小球没再出过什么事故。失而复得,人会格外珍惜,连小孩子都如此。

生活,常常伴着失去。有些东西一旦失去便不再回来,有些或许会在我们意想不到的时候回来。失而复得,既是让天留给我们的惊喜,更是给我们上的重要一课,让我们学会在失去时不至绝望到底,在拥有时用心珍惜……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here