感悟生活 夜晚的海面

夜晚的海面

分享

【新三才首發】周末晚上,孩子们不肯睡觉,唱歌跳舞、做游戏、吃夜宵,折腾到半夜,还不尽兴。

看着家里乱糟糟的样子,我感慨说,这个时候的海滩一定十分安静。一想到海滩,我还从来没有在半夜去过。反正没有丝毫睡意,我决定索性出去一趟,吹吹海风,换换脑子,也许回来就想睡了。

这是我第一次在半夜来到海边,发现与想象中很不同。我以为夜深人静,大海会随之静谧下来,但是海滩上依然热闹。有人在跳舞,有人在漫步,有人小声聊天,有人在沙滩上扎了帐篷过夜,也有人打着手电在水里抓海鲜……

眼前这个热闹的世界让我感到振奋,世界终是一秒不停地转着,即便在夜深时也不会停下。我吹着温和的晚风,缓缓向前走。突然注意到一个人影,很像一位熟悉的朋友,正坐在平台上打电话。我心想,应该不会这么巧吧,这么晚了还能碰到熟人?但我定睛看,确认是朋友。

我走上前打招呼,朋友看到是我,脸上露出笑容,肯定是没有想过会碰到我。他匆匆挂了电话,问我怎么会在这个点出现在这里。我回说,家里太乱,出来静静。我问他,是不是经常在这里散步。朋友回说,也是因为家里太乱,出来散散心,以前从来没这么晚出来,这是第一次。

说到这里,我俩不约而同笑出声。上天的安排真是巧妙,两人都是第一次在这个点儿出来,居然就碰上了。朋友指着远处的航标和灯塔,感慨说,没想到半夜的海平面上不是一片漆黑,还是有光的……

聊了半个多小时,我和朋友各自回家。了解到半夜的海面是这样的,心里有些欣喜。这世上太多的事情是我们想不到的,我们理所当然的一些观念也经常是错的。正如我以为半夜的大海会是漆黑沉静的,以为那么晚出去绝不会碰到什么人,更不会碰到朋友。而真正走出去,却发现半夜的海面上依然有光,在沙滩上走走也会与老友重逢……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here