感悟生活 一样风景,两重境界

一样风景,两重境界

分享

【新三才首發】今天天气晴朗,只是狂风大作。我需要出去办事,犹豫要不要开车。在室内工作久了,真的很想到外面走走活动一下。所以,我还是迎风步行外出了。

只看阳光的话,今天是完美的晴天。走到风里,阳光的温热似乎被吹薄了。我下意识地紧了紧衣领,将手缩到口袋里。要去的地方并不远,步行去也不过十几分钟的路程。只是,每迈
出一步,都要克服很大阻力。十几分钟的路,走下来却像是遥远的距离。

办完事,又要回到风里,我有些畏缩,后悔出门的时候怎么没加条围巾。但我没有时间耽搁,还要赶回办公室处理工作,所以继续迎风走。头顶吹过好大好厚的一朵云,一下盖住了太阳,天黑了下来。没有了阳光,温度似乎骤降了许多。

我顾不上多看壮观的自然景观,只是埋头前进,想早点回到办公室。没过两分钟,云层被吹开,阳光再次照到身上。我感觉很幸福,虽然风力不减,但有了阳光,身上温暖了不少,心里似乎踏实了很多。

经过十几分钟的跋涉,我回到办公室。开门的一刻,恍惚是进入了另一个世界。房间里是满满的阳光,窗户紧闭,没有一丝风,温暖而舒适。我脱下外套,只穿件单衣就够了。到座椅上坐下,看窗外。

外面的风景依旧,风依然吹,树枝在摇摆,天上散乱飘着几朵云,不知几时就可能挡住阳光。刚才在外面走着的时候,是亲身经历这一切。现在坐在暖烘烘的办公室,是在旁观这些风景。同样的风景,屋里屋外却是两重境界。

经历过苦难之后,身处祥和的归宿,回看同样的风景,多了些坦然与从容,知道那一切终将过去。若不是亲身经历过,不会如此珍惜当下舒适,也不会体谅到在风里跋涉的人们的艰辛。以,人生中经历的每一点每一滴都是值得的……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here