感悟生活 隔夜的季节

隔夜的季节

分享

【新三才首發】昨天狂风大作,看天气预报,温度并不低,但是因为风的缘故,感觉很冷。

开车到海边,海滩上空无一人,只看到海浪在风中翻滚,白色的浪花仿佛千军万马,呼啸而来。躲在车里都能听到风的呜呜声,实在没有勇气下车去海滩上走走。眼前的景象,真真切切是冬天的感觉。

很自然地,我计划着回家后整理哪些厚衣物出来,备好工具以防车窗上结霜或有积雪。还想到,在户外将会不敢伸手,鼻头被冻得紫红,耳朵冷得疼痛。那一切好像只有一步之遥了,我必须做好准备迎接。

然而,一夜之后,天气大好。今天阳光温暖,小风习习,吹到脸上很舒服。又到了海边,潮水刚刚褪去,沙滩上有不少人在捡贝壳。海面平静,细碎的浪花映着蓝天白云,很美很安详。这哪里有冬天的感觉呢?

一夜之间,隔了两个季节,这便是造化的神奇吧。这样舒适的天气,打消了我昨天的危机感。冬天仿佛依然遥远,我们还可以尽情享受当下的美好,多多在户外活动。迎接寒冬的准备,还可以拖延一下。

意识到自己心态的转变,猛然想起古人的忠告:生于忧患,死于安乐。急转突变的天气,映射出我骨子里的懒惰。天气恶劣时,还有绸缪的意识,细数种种该做的准备。天气一旦转好,就放松了。

的确,无论天气如何改善,还是要做好变天的准备。天可以突然转好,当然也可以突然转差。不提前准备,面对骤变一定会措手不及。

隔夜的季节是生动的一课。我们应居安思危,不被一时的安乐所迷惑。同样在困境中也不应沉沦,心中应一直怀着希望……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here