感悟健康 一切都是最好的安排

一切都是最好的安排

分享

【新三才首發】多年前看過一部啟發人心的印度電影《三個傻瓜》後,自此「一切都是最好的安排」成了我的座右銘。日復一日周旋於家庭、工作、生活等事項,我經常起伏、消沉,每當遇到不順心的事,例如:吃個飯,汽車就被拖吊。例如:從小生長在重男輕女不平等待遇的家庭裏。在這些沮喪灰心到極點的時刻,唯有保持樂觀的心態,不斷支撐我跨越難關。

前陣子有一天在小餐館用餐,汽車停在正對面的馬路上,短短半小時用餐過後,竟發現汽車被拖走了!同時,貨運司機又不斷打電話告知他已在家門口等我取貨,要我在半小時內回家簽收。走在往拖吊場取車的路上,心中真是又氣又急,怪餐館老闆怎麼不知會一聲、怪檢舉者心胸狹隘、怪貨運公司偏偏挑這時找我麻煩⋯⋯腦中卻一遍又一遍的迴響起「一切都是最好的安排」,努力壓抑著波濤洶湧的情緒翻騰。

直到抵達拖吊場,看見繳費櫃台旁的標語:「小人以己之過為人之過,每怨天而尤人。君子以人之過為己過,每反躬而責己。」似被當頭棒喝,馬上調整心態反省自己:「如果不是自己停在紅線上,也不會被拖吊啊!下次要更注意遵守交通規則,說不定能避免許多危險呢!」迅速繳完罰金取車離開,頓時心中一陣敞亮,感到無比輕鬆。

在家庭關係方面,自小乖順不敢忤逆父母的我,面對從小重男輕女,讓我遭受不公平對待,甚至對我體罰、言語羞辱的父親,一直是我心中藏得很深的傷痛。直至近日,才發現原來任何事情都不是偶然的,一切都是最好的安排。若不是父親數十年來,不斷用各種方式責難我,我也無法發展出強韌的心理素質,隨時提醒自己常保樂觀、善待他人。

這樣的念頭一出,前陣子嚴厲不善表達的老父親,竟然主動私訊我:「你應該不會再怨恨老爸了吧!」隔著手機螢幕,我淚流滿面的寫下:「我原諒您了!」一向已讀不回的父親,竟回覆:「過去的就讓它過去,一切從美麗的零開始。」原來,放下埋怨,轉個方向,看見事物背後的美好,一切都會是最好的安排!

(作者:王玉晶)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here