感悟生活 踏进雪窝

踏进雪窝

分享

【新三才首發】早上下雪,我送女儿上学。到学校附近,我准备靠路边停车。

今天很难找到合适的停车位置。环卫工人已经对路面进行了清扫,将雪堆在路边,但还没有除走。我如果靠边停下,孩子下车时免不了要一脚踏进雪窝。慢慢行进了一小段,我发现即使再往前开也无济于事,便停下车来。

我提醒孩子,下车时务必小心,因为有积雪。孩子应声着,打开车门,看了一眼地上,说没问题,能迈过去。我在车上目测路边的积雪,感觉以孩子的身高应是很难一步跨过去。但既然她说可以,就试试吧。

结果,孩子一步迈下车,就“啊”一声,她已经一脚踏进了雪里。我心疼孩子,也跟着一阵惊慌,因为鞋袜如果湿了,上课的时候可就遭罪了。但转念一想,室外温度很低,雪不会立马融化,所以踏进雪里也没关系,只要快点抖掉就可以了。

我让孩子赶快使劲跺脚,把鞋上、裤子上的雪都抖掉。孩子很听话,跺了几下脚,告诉我说没事儿了,然后高高兴兴往学校走去。我也赶紧开车离开,把停车的位子让给后面的车辆。

孩子踏进雪窝,开头看是个小事故,后面居然就轻而易举地收尾了。生活中的很多事都像刚才的一幕一样,突然出现,弄得我们措手不及。我们可能马上想到后果、损失,心情也随之烦乱。但是好多事并不是一成不变的,也不是像表面看起来那么糟糕,甚至还可以补救。

所以,我们需要积极乐观地活着,无论面对什么问题,能早点看到积极的一面,便能早些止损。就像即便踏进雪窝,只要及时抖掉积雪,衣服鞋子便不会湿……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here