感悟生活 删除冗余的语言

删除冗余的语言

分享

【新三才首發】上午需要写个工作总结,要求尽量精简字数。

我思前想后,要用最少的语言把那么复杂的问题说清楚,并非易事。我小心斟酌每个细节,只提及有用信息,不说无用的话,最后写完用了375个字。我自己还是比较满意的,觉得这已经是很精炼的总结了。

写好之后,按照要求还得上传系统。我登录上线,准备上传,发现一大问题。我认为300多字很简洁,但系统要求150字,多一个字都无法上传。我感觉已经无法再压缩,再删减下去,信息就不完整。

但是系统既然已经这样设定,我只好尝试。先把重复的词进行处理,尽量只说一次。只要能从上下文中可以推导出的意思,一概不再赘述。把语言修改完一遍,还剩300字,离目标还差很远。

我再次通读,开始掂量有些细节,是否有必要说那么详细。其实,好多我认为重要的细节,也许别人并没那么关心。所以,我开始处理,只保留主干意思,删除细枝末节。修改完这一遍,还剩200多字,离目标近了很多。

既然刚才能删除那么多细节,剩下的也可以继续处理。我又修改一遍,压缩到了150字,成功传到系统。这个过程让人想到很多。

150字的篇幅,是我一开始想都不敢想的。当时写完375个字,觉得一个都不能少。现在删除了多半,意思居然还是完整的。当时觉得必不可少的语言,其实即使没有,也并不影响理解。一篇总结如此,生活中的话不也一样吗?

很多话,我们觉得非说不可,好像不说就会有后果。但是,很多话说了,也未见得有我们想要的结果。精简一点,或许并不会影响什么。如果删除生活中冗余的语言,一切是不是都简单多了呢?

 

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here