感悟生活 醉酒的女孩儿

醉酒的女孩儿

分享

【新三才首發】下班回家的路上,遇到一个醉酒的女孩儿。她醉得很严重,两腿似乎是软的,三步两摔,所以全靠着两边的朋友才能保持直立。

我看着那个女孩儿,觉得可怜。她偶尔挣开朋友的搀扶,要自己走,结果刚走到路中间,便倒在地上。她摔得很重,我隔那么远都听到砰的一声,但她自己还在笑,好像不知道疼痛。

两个朋友上前扶她起来,她一边笑,一边颤巍巍向前走,嘴里在跟朋友们讲述什么事儿。她的声音听起来是清醒的,但说的都是不连贯的醉话,一会儿说“立正”,一会儿说“回家”。

目送这个女孩儿被朋友搀着走远,我想到很多。醉酒的人可悲,主要因为他们完全失去了自我。他们做出各种滑稽事,但却不知道滑稽。明明自己很迷糊,却以为自己很清醒。明明摔得身体疼痛,却也能笑出来。

看着醉酒的人,我们心生判断。无论可怜、感慨,我们都是从高高在上的角度看他们的,因为我们认为自己很清醒,能做自己的主人,最起码能活得体面。然而,事实上,我们很多时候并没有自己所想的那么清醒。

比如,当我们为了心中的欲望而苦苦追求时,当我们走不出心中的执念时,真实的自我又在哪里呢?那时候可还是清醒的?做的许多决定是不是也是滑稽而糊涂的?即使有人善意帮助,我们是不是也经常无礼地将他们推开?

这次偶遇醉酒的女孩儿,恰恰折射出我们在某些时候的样子。生活中只有时时反思,多找找自己的糊涂之举,我们能才会一点点变得更好吧……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here