感悟生活 回忆中的善行

回忆中的善行

分享

【新三才首發】听嫂嫂讲起老家的事,很是感慨。嫂嫂在山里长大,她的父亲是老实善良的农民,一生都很勤劳,除了忙农活,还做些小买卖。

山里交通不便,没有大商场,直到十几年前,大家买卖东西都靠赶集。山里每隔五天有集市,十分热闹,卖什么的都有,也发生着各种故事。集市上出现各种人,有生活殷实的富人,也有难以果腹的贫民。

嫂嫂的父亲每逢集市都去卖烙饼。他人好,口碑好,买卖做的也好。近些年来,集市已经没那么流行,附近有了大商场,还有更多人开始网上购物。但老人家还是喜欢去集市,大概集市承载着一种精神的寄托,可以与人面对面交流,不像网上仿佛一切是虚拟的。

上个集市,老人家又去卖饼。突然有位年迈的老人上前,见面就拉着嫂嫂父亲的手,眼圈发红,问一句:“你还记得我吗?”嫂嫂的父亲摇头。集市上的人来来去去太多了,他实在想不起在哪里见过这位老人。

老人感慨说:“当年我吃过你多少烙饼啊!”接着,他慢慢讲起,说五十年前在这山里生活过,一贫如洗,整天饿肚子。嫂嫂的父亲卖烙饼,给自己预留的午饭是两个烙饼,见旁边的人没东西吃,每次都匀给他一个烙饼。

嫂嫂的父亲记起了眼前这位朋友,当时只知道他有一天离开了山里,再没回来。五十年不见,再站到一起,都已是华发老人,泪眼模糊。

嫂嫂父亲当年自认为举手之劳的善行,忙忙碌碌的生活中早已淡忘。如今这次重逢,唤起当初的回忆,带来深深的感动。当人与人之间有了感恩与关怀,回忆便不仅是回忆。施善者在回忆中看到善良的自己,看到自己善行种下的善果。受恩者再见到当初的恩人,再念起往日的种种。彼此心中波澜难平,再回顾一生时,一切仿佛更加透彻……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here