感悟生活 猴王的考题(图)

猴王的考题(图)

分享

 老猴王年龄大了,想从猴群里选一名新猴王。

 
青年公猴猛猛和独独进入了老猴王的视野。猛猛和独独都身强力壮,聪明敏捷,是猴群中的佼佼者,是老猴王的左膀右臂,也是大家看好的新猴王候选人。
 
猛猛和独独不相上下,但是一个猴群只能有一个猴王,老猴王一时取舍不下。
 
一群狼进入了猴群的领地,抢夺猴子的食物,威胁着猴群的安全。
 
老猴王将猴群兵分两路,分别由猛猛和独独带领,去想方设法驱走狼群,保护领地。
 
猛猛带领猴群勇敢出击,与狼群战成一团。猴子们咬死了几只狼,狼咬死了更多的猴子。狼群的斗志好像被激发地更加旺盛了。
 
独独带领猴群左躲右闪,不与狼群正面冲突。狼群追赶,独独就跑。狼群停下,独独就扰。狼群想睡觉时,独独带领猴群藏在树上,三人一组,不停地向狼群投掷坚果、树枝和石块。不到三天,群狼又困又乏,又急又气,灰溜溜地逃出了猴群的领地。
 
老猴王召开大会,宣布独独为新猴王。
 
猛猛不服气,要与独独单打独斗。
 
老猴王心平气和地说:“在这片森林中,我们猴子不是强大的动物。我们更需要的是在逆境中和强敌面前忍耐。做为猴王,要用智慧、耐心和理智带领猴群渡过难关。一味争强好斗,只会把猴群引向灾难和毁灭。这次保护领地驱走狼群的斗争,是我挑选新猴王的考题啊!” 
 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here