感悟生活 殘缺的海螺

殘缺的海螺

分享

【新三才首發】傳說中,將海螺貼至耳邊,能聽到來自遠古時代的海浪聲。女兒知道這個傳說後,便對海螺產生了濃厚的興趣。每次到海邊,她都要在沙灘上找海螺。

有好幾次,我想給她講講那聲音的原理。其實,所有能產生封閉空間的東西,比如杯子或紙盒,只要放在耳邊都會有類似的聲音。但是,看孩子沉浸在那個美麗的傳說中,我實在不忍心打破。

世界永遠不會完美,但那美麗的傳說卻讓世界變得更加美好。帶著那個傳說,孩子能聽到遠古的海浪聲;如果打破傳說,她聽到的便只剩嗡嗡聲了。

幸運的時候,我們在海灘上隨便走走,能撿到好幾個完整的海螺。女兒會非常開心地去聽海浪聲。但並不是每次都那麼幸運。海螺要經歷重重風浪才能來到海邊,很多都是有缺損的。女兒想要完整的海螺,如果有缺損,就會感到遺憾,要繼續尋找。

前天,我們在海灘上走了兩個來回,都沒有找到一個像樣的海螺。女兒有些低落,覺得這一次沙灘之行一無所獲。

沿著沙灘走到盡頭,是一堆小石子。在石子中間,我瞥到一只有半個手掌那麼大的海螺,深藍色,很漂亮。女兒興奮地湊上前,撿起來看,卻發現海螺有缺損。大概是被岩石撞擊過吧,海螺最上端的尖頭不見了,留下一個小孔。

女兒連連歎氣,說好不容易找到大海螺,還不完整。我提醒她,這世上哪有那麼多完美無缺的東西,不完整的海螺也有自身的美,一切取決於我們怎麼去看。那些殘缺見證了曾經經歷過的磨難,比起完整的海螺反而多了些故事呢。

我把海螺沖洗一下,放到耳邊,聽到呼呼的聲音。那個缺口絲毫沒有影響到海螺傳遞出遠古的海浪聲。女兒也拿過去聽,臉上露出微笑。聽完後,她說要保存好這個不一般的海螺……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here