感悟生活 “不想練琴”

“不想練琴”

分享

【新三才首發】每天傍晚,女兒都彈會兒琴。我陪在旁邊看看書,聽著悠揚的琴聲,那是一天最放鬆、最美好的時刻。

女兒彈琴的時候,比較投入,我看得出她樂在其中。但是,在開始練琴之前,女兒經常表現出不樂意。

比如昨天,她在地毯上玩娃娃,我提醒說到彈琴時間了,她唉聲歎氣,說想繼續過家家。我告訴孩子,做事貴在堅持,既然因為喜歡彈琴而走上學琴的路,就要堅持下去。

女兒撅著小嘴說,不想練琴,自己從來不想當鋼琴家,好多同學都不練琴。意思是說,她辛辛苦苦練琴的時候,她的小夥伴們都在玩兒呢。明明可以輕輕鬆鬆過,為什麼非要讓自己做不樂意做的事兒呢?

當然,練琴需要集中精力,眼、腦、手、腳需要配合,與不用動腦子的玩耍比起來,的確辛苦。但是辛苦之餘更有樂趣,徜徉在音樂的海洋中,領略不一樣的世界。那一切絕不是擺弄一下玩具就能換來的。

女兒聽了我的話,不情不願地起身去彈琴。沒過幾分鐘,我發現她已經進入狀態,注意力都在樂譜和琴鍵上,腦子裡應該已經不再想娃娃和玩具了。彈到幽默詼諧的曲子,她會微笑;彈到難度大的段落,她眉頭緊皺很嚴肅;彈到舒緩放鬆的旋律,她身體輕輕搖動,很陶醉的樣子。

這時候孩子早已在音樂的世界裡,外界的東西都不再那麼重要了。好笑的是,明明喜歡音樂、喜歡彈琴,卻在坐到鋼琴前鬧彆扭。也許那是因為人的惰性吧,即便面對自己喜歡的東西,當需要勞作付出時也會想逃離。而只要克服那一刻的懶惰,就能看到更廣闊的世界……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:天宇)

(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here