感悟生活 髮型

髮型

分享

【新三才首發】女兒酷愛長髮,但小孩兒的頭髮很軟,她自己還不會梳理,我工作又忙,每天弄頭髮實在麻煩。

我給孩子講,頭髮適度就好,小姑娘頭髮及肩就很美,關鍵要適合自己的臉型。聊到最後,女兒終於同意去把頭髮剪短、打薄。換換髮型,換個樣子,既增加點新鮮感,還方便打理,一舉多得。

到了店裡,女兒很配合理髮師。我提醒她,有什麼喜好或要求都可以跟理髮師說。結果,女兒說一句:「什麼都行。」理髮師聽了,笑出聲,旁邊等候的顧客也笑出聲,大概是覺得這孩子太好打發了。

孩子的意思,是沒啥需求,不過是剪短嘛,那剪就是了。但是,從理髮師的角度看,「什麼都行」的要求看似沒要求,其實是最難的。如果顧客給出具體指示,理髮師直接照做就好,至於效果如何,都由客人自己負責。而如今沒有任何指示,倘若理髮師自己發揮,萬一效果不好,可就是理髮師的過錯。

我認識這位元理髮師已經好多年,他手法嫺熟,許多人誇他能妙手回春。但即使這樣有經驗的理髮師,面對女兒「什麼都行」的要求,也不知所措。他笑著回頭看我。我回應道,剪短十釐米,打薄,再修修劉海。理髮師得到具體指示,轉過身去工作。

有時候,很多事情看起來矛盾,就像古人說的,「大音希聲」、「大象無形」。今天我們在理髮店經歷的,便也是一樣的道理。女兒的沒有要求,對理髮師而言,恰恰成成了最難的要求,讓他不知所措。由此想到生活中的林林總總。我們太多時候都希望事情朝著自己喜歡的方向發展,甚至是在強求。但越強求,結果越不好。如果也轉變一下心態,放開手,不去要求,是不是也會有想不到的收穫呢?

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here