感悟生活 一碗長壽麵

一碗長壽麵

分享

【新三才首發】相處多年的同事Heather正式辦理了退休手續,我們約好一起吃飯給她送行。雖說還在同一座城市生活,一旦退休離職,便不會天天見到了。所以,多少會有點里程碑或分界線的感覺。

Heather事業心強,對自己要求也高,做事總是盡善盡美。整個職業生涯中,她穩穩地步步高升,受人尊敬。直到辦理離職手續的前一天,她還忙碌在工作崗位上。其實,她這樣熱愛工作,完全可以再遲幾年退休,這樣果斷地離職,讓我們覺得突然。

有朋友訂購了蛋糕,給Heather慶祝新的開始。從此以後,不必再煩心工作上的雜務,可以醉心山水之間,盡情擺弄花草。比起之前在職場上的驚濤駭浪,退休後的生活簡直如田園一般。

我們幾個坐在房間裡聊天,服務員進來,說:“你們的麵條,一會兒上。”有朋友指正說:“我們沒有點麵條。”服務員解釋道:“是店長贈送的,長壽麵。”我這才明白過來,我們帶了蛋糕,店長以為有人過生日,所以要贈送一碗長壽麵。

我們都笑了,大家向服務員解釋,沒人過生日,帶蛋糕來隻為慶祝新的開始。服務員微笑,說聲打擾,悄悄退出去。大家認為店長要贈送長壽麵是好兆頭,說明Heather往後的日子會更加溫暖而美好。

Heather說很感恩店長的關照。以前或許不會多想,但現在覺得這樣的事並非小事,應當銘記,因為那是來自陌生人的關懷,而陌生人之間原本可以不費那個周折的。

Heather總結自己的職業生涯,收穫很多,也錯過很多,看似自己做主,其實都在為外物所忙。所以,她說退休後要改變生活方式,以前錯過的東西,都要趁著自己身體還好,慢慢用心去看看。

我們聽著,禁不住跟著點頭。這是她經歷過無數榮辱得失、大起大落之後做出的決定。放手那些無休無止的是非糾纏,真正為自己活著。為一朵花開而微笑,為一次相聚而欣喜,為一碗長壽麵而感動……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here