感悟生活 紙片狗

紙片狗

分享

【新三才首發】我在書房工作,孩子拿來一張紙,說是送給我的禮物。我掃了一眼,紙片剪得奇形怪狀,上面還貼了好幾段透明膠。沒看懂是什麼,我隨口應了一聲就繼續忙了。

等忙完後,我到客廳,坐到沙發上休息。小傢伙上前問:「媽媽,我送你的狗呢?」我沒反應過來,問他:「什麼狗?」孩子用手比劃著:「就是用紙片做的狗啊。「我這才知道,他送我的禮物原來是一隻紙片狗。

我回到書房,將紙片取出來。左看右看,怎麼都看不出狗的樣子。不過,孩子做禮物的手法雖然笨拙,但的確用心了。在狗的頭上,他還給畫上眼睛。只是,狗頭的形狀是方的,狗身子特別粗大,狗的四條腿胖瘦不均,狗的尾巴是正方形的……

我一邊看一邊笑,這應是我見過的最滑稽的狗狗了。若不是努力朝著狗狗的方向去設想,完全看不出是什麼。但在孩子眼中,這是很嚴肅的,我拿反了也不行,狗狗的頭、腳、尾巴都是有章法的。

雖說這紙片狗不成樣子,但這是小傢伙第一次嘗試創作,自己動手做禮物。我端詳了好一會兒,然後收到架子上,去幹別的事兒。結果,只要小傢伙看到紙片狗沒在我手裡,就要上前問:「狗去哪兒了?」然後他就會去拿來,送我手裡。所以,紙片狗陪了我一整晚。

也許是看慣了吧,從一開始覺得那張紙四不像,到最後居然能看順眼了,最起碼能很快區分出狗的頭部、四肢、尾巴。孩子對剪刀、畫筆的運用不嫺熟,所以做出的東西粗糙,但他清楚知道狗狗的樣子,設計與想法是沒問題的。

當用寬容的眼睛去看,忽略所有技術上的不足,看背後的精神所在,那只紙片狗突然變得活靈活現、十分可愛。看懂了紙片狗,突然有種感動。當我們寬容地去看待所有我們看不順眼的東西,穿過表像,關注背後的實質,一切都變得更加美好……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here