感悟生活 不起眼的松樹菇

不起眼的松樹菇

分享

【新三才首發】雨後,帶孩子去附近一片松樹林裡散步。林子裡很安靜,空氣新鮮,小草翠綠,我們沿著小路說說笑笑向前走。

突然,我注意到不遠處的草地上冒出了許多小蘑菇。草地上落滿了松針,淡褐色的小蘑菇頂著松針長出來,堅強而可愛。我記得在網上看過,這應該是松樹菇。孩子聽了,四處打量,問我蘑菇在哪裡。

我指給孩子看,孩子說草地上有枯黃的葉子,分不清哪些是蘑菇。我這才意識到,我個子高,看得遠,而且之前見過松樹菇的圖片,所以能區分蘑菇與枯葉。孩子個頭還小,沒有任何經驗。在他眼裡,大概只看到綠色草地上有各種散落的小點,分不清哪是蘑菇哪是枯葉。

我牽著孩子離開小路,走到草地上,靠近去看。走近後,孩子蹲下打量,終於看清楚了,不過還是說蘑菇長得像枯葉。我笑,點點頭,孩子說得沒錯。松樹菇無論是顏色還是形狀都不顯眼,若不是仔細看,很容易和枯葉混淆。

要說顯眼,記得小時候見過一種鮮紅色的蘑菇,老遠就能看到。大人十分嚴肅地警告我們,那種蘑菇有毒,千萬不能碰。所以,我牢牢記著,色彩鮮亮的蘑菇往往有毒,能吃的反而多是些顏色普通的蘑菇。

就這樣聊著,說到一個深刻的道理,很多東西不能看外表是否漂亮。比如蘑菇,如果只根據外表來判斷,估計就要有大麻煩了。外表不起眼並沒關係,就像松樹菇普通得像枯葉,但是營養豐富可食用,是有用的東西。

孩子聽了連連點頭,這大概是我們這次散步最大的收穫了

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here