感悟生活 餵鴿子

餵鴿子

分享

【新三才首發】前段時間,帶孩子去一處靠山的公園,看到在半山腰設了鴿子籠,一群白鴿生活在那裡。第二次過去,我們便帶了鳥食餵鴿子。

一開始,只有一隻鴿子靠近。我們撒下一點吃的,鴿子便靈巧地吃掉。不一會兒,又有一隻鴿子過來,等待我們撒吃的。慢慢地,鴿子越來越多,直到來了一群,圍在我們腳邊。

每一次撒出去吃的,看著鴿子認真地啄食,我們都感到一種喜悅。我們幫到了鴿子,而鴿子也信任我們,在旁邊耐心守候。

突然想到電視上的畫面,鴿子與人親密接觸,有時會落到人的手掌或肩膀上。所以,我也想試試,如果將食物放在手掌,鴿子會不會上前來吃呢?

我抓了一把鳥食,蹲下來,伸出手掌。有一隻鴿子試探著向前,一步步靠近,每近一步,都停下觀察一會兒。看得出,鴿子很謹慎,在一點點克服自己的恐懼。見我一動不動,鴿子似乎放下心來,繼續向前。

小鴿子站到我手邊的那一刻,我有些緊張,不知道它從我手裡啄食會不會啄傷我的手?我甚至想要將手縮回來。但是,我知道如果猛然縮手,會嚇到鴿子,牠一定會飛走。所以,我堅持不動。小鴿子一步步靠近過來,需要勇氣。而我保持手形不動,也需要勇氣。

鴿子輕輕從我手裡啄食,動作嫺熟,只啄取食物,並沒有啄我的手。和鴿子這樣近距離接觸,相互信任,和諧相處,讓人感到溫暖。當然,信任就意味著冒險與恐懼,因為我們需要放下防備。但是,當我們克服了那一刻的恐懼後,也許會有意想不到的收穫……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:天宇)

(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here