感悟健康 留住回憶

留住回憶

分享

【新三才首發】 一個人出差,到一座邊陲小城。

這是我第二次來這座小城。上一次是和家人來旅遊,女兒還小,我們參觀古跡,她一點兒興趣沒有。與那些古跡景點相比,孩子倒是喜歡市中心的一個雕塑。那是一個幾米高的茶壺,女兒從沒見過,主動上前觀摩玩耍了半天。

這次只有我自己,四處走走,因風物不同而浮想聯翩。遙想那些在史書上留下名字的人物,如何在這裡經歷悲歡離合。無論他們成就怎樣的偉業或以怎樣的姿態留下身後名,所經歷的苦難與磨礪都是後人所無法真正體會的。

不知怎麼,又走到當時豎著茶壺雕塑的地方。當時我們多次經過那個廣場,所以我記得很清楚。不過,茶壺的雕塑已經不在了,取而代之的是一個音樂噴泉。走到這裡,我忍不住回想起當時的場景,女兒如何在茶壺下仰頭觀望,如何模仿茶壺的姿勢拍照……

離開小廣場,我繼續向前走,看看街道兩邊的建築與樹木。我看在眼裡的好像並不是這座小城,而是與這裡有關的回憶。無論是歷史上的事件和人物,還是自己腦海中留下的回憶,都似乎比小城中的實物更能撥動心弦。

想到這裡,突然意識到,對於生活中許多放不下的東西,我們珍視的往往都是與之相關的回憶與寄託,而那些東西本身並沒有什麼。所以,那些生活中的念念不忘、難以放手,當我們換個思路去對待時,一切便不一樣了。

世事紛雜,我們不可能把一切關切的東西都握在手中。最寶貴的自然會入心,存在心裡,留住回憶,便是留住一切。至於實物如何來來去去,我們隨緣又何妨?

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here