感悟生活 鮮花耳墜

鮮花耳墜

分享

【新三才首發】傍晚,帶女兒出去散步。看到院子裡大叢的紫茉莉正在盛開,想起小時候。

那時候父母特別忙,每到暑假我便被送到外婆家住。鄉下沒什麼娛樂設施,但院子裡有很多花花草草。外婆不允許我們亂採摘,但我們可以在旁邊觀察。記憶中,每天都能在小院子裡找到樂趣。

外婆種了好多紫茉莉,一到傍晚就會盛開。我們觀察小花骨朵兒是如何一點點綻放,最後長成黑黑的種子。外婆說,這種花數量多,我們可以摘。然後,她教給我們,把紫茉莉花做成耳墜。

外婆把花萼去掉,露出一枚胚珠,輕輕往外拉,露出柔韌的細絲。固定好後,掛到耳朵上,便成了鮮花耳墜。學會之後,我們自己嘗試做,每個人都戴上了鮮花耳墜,大家嘻嘻哈哈,你看看我,我看看你。做鮮花耳墜,成了我們每天傍晚都要玩的遊戲。

女兒聽了,也要學。已經好多年沒有玩過,我自己也想再嘗試下。摘了一朵紫茉莉,我按著記憶中的步驟,做成了鮮花耳墜。女兒在旁邊拍手,因為只需稍稍操作,小花居然就成了首飾,她覺得神奇。我給女兒戴上,她美美地轉圈、奔跑。

這源自大自然的玩具,可以說一文不值,卻能給孩子帶來這樣的快樂,也給我種下了幾十年的記憶。外婆早已離去,故鄉的院落也改了模樣。但只要想到鮮花耳墜,仍然覺得溫暖,想起童年的黃昏,那個充滿樂趣的院子,還有外婆在旁邊慈愛的笑容。女兒如今學會了製作鮮花耳墜,這種快樂與美好的回憶應會傳遞下去吧……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here