感悟生活 無花果的樣子

無花果的樣子

分享

【新三才首發】同事外出旅遊,與我們分享途中拍下的圖片,其中一張是當地的無花果。小果子長得十分密集,果與果之間基本沒有空隙。我從未見過這樣的景觀,驚歎之餘,心裡生出疑問:無花果長成那樣,正常嗎?思緒一出,我便搖頭自嘲,又一次少見多怪了。

小時候在老家,無花果好像是很珍貴的樹種,只在鄰居伯伯家見過一棵。他把無花果種在大缸裡,天冷的時候就搬到室內。記憶中的無花果,個頭不高,上面掛幾顆深紫色的小果子,摸起來硬硬的。我只聽大人說無花果可以入藥治病,不知道無花果可以當水果吃。

後來到海濱城市生活,隨處見到無花果樹。這裡的無花果樹長得高大,結翠綠的果子,摸起來軟軟的,甜而不膩,是很受歡迎的水果。很長一段時間,我還是忍不住把記憶中的無花果當做最「正宗」的,心想:這裡的無花果這麼高產,一定是改良版吧。

吃慣了本地的無花果,慢慢開始把這種無花果當做「正宗」的。有一次,到朋友所在的城市,見到個頭特別大的無花果,拿在手裡,幾乎占滿整個手掌。我很驚奇,問朋友,為什麼長這麼大,是變異了嗎。朋友笑著回答,這就是無花果的樣子啊,哪有什麼原因。我也笑,朋友天天見這樣的大個無花果,所以早就看慣了。

水土不同,氣候不同,註定無花果有不同的樣子,世界就是這樣多元。老家的無花果呈紫黑色,海濱的無花果翠綠,朋友那兒的無花果個頭超大,同事拍的無花果在樹上密集堆積。但這些都是無花果,哪裡有什麼依據說某種無花果是最正宗的,而別的是改良或變異的呢?我們只尊重並欣賞每一種無花果的樣子就夠了。每一次見到新的無花果,都是一種驚喜,而無需判斷,不是很好嗎?

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here