感悟生活 擋路的小孔雀

擋路的小孔雀

分享

【新三才首發】週末去動物園,碰到一件趣事。

動物園比較大,佔據了整整一座山,設有人行道和車道。想鍛煉身體的遊客可以全程步行,想開車的可以走車道。我們帶孩子走人行道,一邊走一邊看路兩邊各個園子裡的小動物,偶爾還可以俯瞰下面的車道。

在動物園開車對司機來說是個挑戰,因為經常有小動物們出現在道上。當然,絕大多數時候,小動物看到車會主動躲避,但我們這次看到一隻不怕車的小孔雀。

孔雀寶寶只有拳頭大小,本是跟著孔雀媽媽的,但對周圍的東西好奇,東張西望,落後了。孔雀媽媽已經走到路邊,孔雀寶寶還在路中間傻站著。司機小心翼翼將車開近,大概希望小孔雀能自己離開,但它只是站在那兒看著車,絲毫沒有離開的意思,也絲毫沒有恐懼的樣子。

司機刹車,停了會兒,還是不見孔雀離開。最後沒辦法,司機只好下車,輕輕朝小孔雀做手勢,示意它讓路。好笑的是,小孔雀見了司機,就對車沒興趣了,開始盯著司機看。任憑司機什麼手勢,小孔雀就是不肯離開,可愛中透著一股傻氣。

有遊客看到了,覺得小孔雀有趣,笑出聲。司機也笑,上前輕輕推一推小孔雀,讓它到路邊和孔雀媽媽匯合。就這樣,被司機推著,小孔雀才不情不願地離開路中間,慢悠悠走向路邊去。

要說起來,這隻小孔雀勇氣可嘉。我們看到車過來,都會本能地躲避。而孔雀寶寶那麼小的個頭,看到大塊頭的車靠近,看到人上前,居然都不怕。大概是因為生活在動物園,遊客對小動物友好,沒有什麼威脅,所以小孔雀沒有躲避危險的意識。終究是“無知者無畏”,懂的少,反而不會膽怯。

告別小孔雀,我們繼續前行,看到更多塊頭大、也更為勇猛的動物,但都沒有那隻站在路中央擋車的小孔雀讓人印象深刻。這大概是因為小孔雀身上那傻傻的勇氣,觸動了我們內心深處的某根弦吧,讓我們想起了遙遠的小時候,每個人都曾那樣簡單而無畏……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here