感悟生活 心中有金

心中有金

分享

【新三才首發】老家有親戚過來,我們一起吃飯,給他們接風。

親戚的孩子剛考入大學,正在體驗新的生活,他說起大學的設施。現在住宿條件已經改進很多,學生住得比較舒服。當然,條件再好,總還有不完善的地方。比如,洗衣房裡洗衣機的數量不夠多,學生洗衣服需要排隊。做父母的,總會關注孩子生活起居的點點滴滴。

聽著親戚羅列這些細節,我忍不住想起歷史上的大學。戰亂時代,大學生居無定所,為了躲避戰火四處奔波。最艱苦的時候,連像樣的教室都沒有。頭頂上一旦有轟炸機飛過,就要拿起課本去防空洞躲避。求學那樣艱難,那個年代還是培養出了一批了不起的人物。

相比之下,現在的條件已經很好了。學生們不愁吃穿,有安心讀書的地方。但是,條件好了,我們反而開始關注細節。

其實,如果心中有更高的追求,所有外界的條件都可以忽略。為了心中更高遠的目標努力,就是最幸福的事。心思在別處,對生活中的那些細節,或許根本都不會介意。

人越是不挑剔,滿意度越高。就像吃飯,只是為飽腹,能有精力去做自己想做的事,所以不會糾結食物本身。如果沒有心中的目標,吃飯也可以挑出很多問題,食物是否可口,營養是否全面,等等。

所以,說到底,心有多大,關注的問題就有多大。人是否能成功,也許真的不取決於外界條件,一切取決於內心世界。心中有金子,自然會發亮,而不在於外界的燈光如何。心存高遠的人,無論在什麼樣的環境下,都能按著目標去有一番作為。

願更多的人心中有金子,照亮所到之處……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here