感悟生活 大意輸棋

大意輸棋

分享

【新三才首發】晚上,和孩子下圍棋,活生生上演了一出「大意失荊州」。

小傢伙喜歡圍棋,在他眼裡,那不是黑白棋子的對弈,而是一個個故事在棋盤上展開。有時候,孩子神祕地說他已經設了陷阱,提醒我小心;有時候,他自言自語,說有棋子遠離大部隊,需要去營救;有時候,被我吃了棋子,他會急得掉眼淚……

看著小傢伙的情緒上上下下,我哭笑不得,不過是盤棋,在他眼裡卻那麼認真。不過,孩子終究是孩子,他的那些策略在我看來都很幼稚。尤其在孩子哭了一次後,我有意讓著他。潛意識裡應是有種優越感,覺得對付一個小毛孩兒不需動用所有腦力。

小傢伙有片棋子已經被我圍住,我完全可以直接拿掉的。但為了不惹孩子,我就放著沒管。孩子問我,為什麼不吃掉他的棋子。我回說,晚會兒再吃,反正那片棋子跑不掉。說完,我們繼續爭奪棋盤上別的地方。在我心裡,無論孩子怎麼折騰,他終究都會輸。

下了許多個回合,我突然發現,之前沒吃掉的棋子,居然被小傢伙救了。他不僅救了那片棋子,還把我的一片棋子給吃了。吃掉之後,棋盤上的局勢扭轉,小傢伙的力量大大增強,讓我好是驚歎。見大勢已去,我主動認輸。

其實,我有無數次機會可以早點吃掉小傢伙那片棋子,只是自己大意而自信,一次次拖。我沒有看到孩子點點滴滴地推進,還以為自己勝券在握。最後的結果證明,無論經驗多麼豐富,多麼胸有成竹,當沒有全力以赴去對待一盤棋時,同樣會敗給一個小毛孩兒。

這次輸棋是深刻的一課。千里之堤,潰於蟻穴。一個「大意」,足以輸掉全盤……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here