感悟生活 同一屋簷下

同一屋簷下

分享

【新三才首發】好友莎莎最近比較疲憊。她要給孩子斷夜奶,小傢伙每天晚上都要鬧個三四次。莎莎整夜得不到休息,白天困倦難熬,只能靠咖啡提神。

有趣的是,辦公室對桌的同事居然一點沒發現莎莎有什麼異樣。莎莎很累,說話做事都是強打精神,但同事不停地把工作安排過來。莎莎盡力配合,但下班後忍不住和我們這些老朋友抱怨說,即使同一屋簷下,別人也不知道她到底有多睏。

我們心疼莎莎最近的處境,善意提醒她和同事打個招呼,這樣硬撐下去,身體怕是會被拖垮。同時,我忍不住思考莎莎的話。的確,即便面對面,每個人還是在自己的世界中,別人很難走進來,很難感同身受。

有時候,對我們而言難以承受的大事,在別人眼裡或許只是一個表情。就像莎莎,被睏倦折磨,眼皮沉重不堪。她打著呵欠和同事講話,恨不能下一秒就能倒在床上。但是,對同事而言,莎莎不過是打了幾個呵欠,所以工作安排照舊。

想到這裡,突然明白為什麼人與人之間會存在矛盾。或許,是因為我們太容易想當然了。壓在我們身上的事,我們自己清楚地感受到分量,也誤以為身邊的人會瞭解。但是,對方即便站在我們面前,也無法感受同樣的重量,所以不可能像我們那樣在意。

所以,人與人之間需要多一些溝通,少一點想當然。每個人都是一個獨立的世界,即使身處同一屋簷下,我們無法完全走進別人的世界,也不能期待別人恰如其分理解我們。我們需要更寬容地對待自己與別人,才能慢慢走近彼此的世界吧……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here