感悟生活 去辦公室上學

去辦公室上學

分享

【新三才首發】週末,我需要臨時加班。頭天傍晚才得知消息,碰巧第二天家人都有事,沒人照看孩子。我不能讓小傢伙單獨在家,只能帶著去上班。

我告訴孩子,我們明天要去辦公室上學。他聽到後十分高興,因為平時都是去學校上學,而去辦公室上學是頭一次。我給他分配任務,讓他拿出小書包,自己收拾好玩具和零食。同時,叮囑他,到辦公室後一定不要鬧,要照顧自己。

小傢伙很配合,自己安安靜靜去收拾東西。我瞅了一眼,他裝的都是平時常吃的零食,和一個經常玩的棋盤。他把東西塞進包裡,把拉鍊整整齊齊拉好,然後向我彙報,說準備好了第二天上學的書包。看著孩子期待的眼神,我忍不住微笑,也思考很多。

孩子小包裡的東西沒有任何特殊的,但是同樣的東西只是換個地方,小傢伙卻突然變得期待。要說起來,辦公室的條件並不如家裡好。沙發沒有家裡的舒服,房間沒有家裡的客廳大。但那一切都不重要,重要的是,換了地方。

到一個條件更簡單的地方去,還要那麼期待。說起來好像幼稚,但不光孩子有這樣的心理,大人也一樣。我們在一個地方久了,不管那地方多好,我們都想出去走走,換個環境。也就是說,潛意識裡,我們都在追求某種改變。

其實,生活註定是模式化的,一日三餐,學習、工作。無論我們走到什麼地方,都是重複這些事。但是,換個地方,生活便突然多了活力。也就是說,同樣的事情,我們換個角度看看,或許會有不一樣的結論。就像孩子上學,每天去學校不覺得有什麼,偶爾有一次要去辦公室上學,便會感覺特別新鮮。

所以,如果我們對當下的生活感到厭倦或無聊,真正的問題可能並不是生活本身,而是我們需要換個角度去思考了……

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here