感悟生活 陷入自我

陷入自我

分享

【新三才首發】昨天開會,見證了一場激烈的爭論。起因是一位同事找領導簽字報銷單據。

前段時間,這位同事有項經費因故不能撥付,所以向單位申請資助。單位考慮到她的需求,雖然今年經費預算緊張,還是從其他項目中擠出一點,批准了這位同事的申請。

這次,她拿單據來找領導簽字報銷,隨口說了句當時那筆經費又撥付了。領導考慮的是整個單位的情況,聽到同事的經費已經下來,便放下筆。領導的意思是,她的經費既然已經下來,應該首先用自己的經費,單位的經費是不是給她用,還需要開會決定。

其實,我目睹了當時單位從各項預算中勻出經費給那位同事的過程,所以理解領導的做法。而同事不這麼看,她見領導不給簽字,瞬間改變態度,很不客氣地反問領導,是不是已經答應給她的經費現在就不給了。言外之意,她認為是單位不講信用。

領導對她解釋,那筆經費不是從天而降。當時的條件是,她沒有任何經費支持,而現在的條件變了,她有了經費支持。所以,單位的經費是不是給她,需要重新討論決定。

那位同事對領導的話完全聽不進去。對她而言,當時說批准了,就是她的錢了,如今來報銷居然不給簽字,就是不仗義。她只看到領導不給簽字這個事實,卻看不到這件事所發生的情境改變。

今天的事並不複雜,我們外人都看得出,如果領導真的不通人情,當時就不會批准那筆經費。倒是鬧事的同事,陷入自我利益不可自拔,只看到自己拿不到錢,而看不到當時經費批准的條件已經改變。

一場爭論,濃縮了兩種立場的衝突。一方只考慮自己的利益,不顧其餘;一方從大局出發,考慮整體的利益,不為個人情緒所動。這對在場的人而言,或許都是寶貴的一課。面對任何問題,我們都需要跳出自我來審視當下的局勢,才能更理性而客觀地把握一切,否則就鑄成“一葉障目,不見泰山”的局面了……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here