感悟生活 名利,不等於尊重

名利,不等於尊重

分享

【新三才首發】在工作上經歷越多,越發理解「職場即戰場」的說法。職場上沒有刀光劍影或炮火硝煙,但每一次明裡暗裡的交鋒都會給人帶來切膚的痛感,與戰場也許真的沒有差別。

如果每個人都坦誠相見,人與人之間的競爭只是能力的比較,一切便簡單了。但現實是,沒有絕對公平的競爭。無論規則訂立得多麼嚴格,總有人劍走偏鋒,完美地繞過規則,通過其它方式贏得想要的東西。

同事最近申請到很大一筆經費。我發消息祝賀他,心裡卻是百味雜陳。我的課題組也迫切需要那筆經費,而我已經申請過兩次,都被駁回。課題組兢兢業業,比其他組更努力,但卻得不到應有的認可。

從閒言碎語中,我得知一些同事申請經費的內情。他給評委送禮,請評委吃飯,和評委關係親近。而我們課題組整天忙工作,連評委是誰都不清楚,評委更不會認識我們了,所以課題組的得分自然不高。

見到好友,說起這個結果,我不由感慨,職場上的熙熙攘攘全圍著「名利」二字。再好的關係,都抵不過這兩個字的誘惑。就像這次的同事,表面與我們和和睦睦,但他要為自己謀取、要將競爭對手擠下去時,絕對不會手軟。

好友用堅定的眼神看著我,讓我想想導師的經歷。我知道她指的是什麼。導師是德高望重的學者,不畏權、不謀利,更不會刻意和誰套近乎。所以,評審什麼獎項或稱號時,導師經常落選。但是,圈裡的人都知道他,無論身處高位還是默默無聞的人,無論耿直還是奸猾的人,提到他都會有敬畏之感。

好友總結說,鑽營可以贏得名利,但贏不到眾人的尊重。我恍然而悟,深深點頭,感謝好友提醒。名利會沖昏人的頭腦,不理智的人會為之不擇手段。或許通過努力能得到一時榮耀,但要贏得別人發自內心的尊重,鑽營做不到,榮譽的光環也做不到。只有心胸氣度過人,品性純良,在蠅營狗苟的世間保持自我,才會真正贏得別人的尊重。

和好友聊完,我心裡輕鬆了。失了名利,但內心似乎更充實了。別說那點名利,即使富有天下又怎樣呢?「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」沒有什麼值得我們計較,坦坦蕩蕩走天下,心裡敞亮,不就是最好的嗎?

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here