感悟生活 【三才新语】青蛙的幻境(圖...

【三才新语】青蛙的幻境(圖)

【新三才首發】一只母蛙总是妒忌别人比自己强大,一天看到了水牛,母蛙很不服气,于是使劲鼓起了肚皮问小青蛙:“我比水牛如何?”小青蛙回答说:“你就别比了,再鼓你的肚子会爆炸的!”母蛙很郁闷,经过搜肠刮肚地一番思考,母蛙觉得灵光一现,似有所悟的说:“以后我要和水牛比娇小,和蚂蚁才比高大呢,哈哈,我可以永远立于不败之地了!”

其实母蛙无论是比赢了还是比输了都没有跳出自己那小小的心胸,也许是巧合,我们形容人的目光狭窄也都是说“坐井观天”,这词最初当然是在说青蛙的。

人的智商比青蛙高,相同的故事演绎得也就更加精彩。有人专门喜欢和周围的人争个高下,好像都是他的假想敌。和有钱的人比道德,结论是自己如何君子固穷,操守如何的高洁,而对方如何的为富不仁,如何的大捞不义之财;和真正的君子就要成败论英雄,结论是那些原则有个屁用,一身穷酸气,看我封妻荫子的这才是有爱心有责任感;如果有人样样都比他强,那好他不比了,要么敬而远之、要么百般诋毁、要么趋之若鹜的讨好拉关系,当然究竟采取何种应对态度是取决于比自己强多少还有能否为我所用,强的不是很多就可以诋毁以自娱,太强大就敬而远之而不要找麻烦,如果有攀龙附凤的可能就马上笑脸相迎了。

现在中国住房都是单元楼房就显得寂寞多了,以前住大杂院的时候那生活才叫“活色生香”呢!老张家晚饭熬的鱼,那老赵家转天就做红烧肉,还得嚷嚷的全院都知道;过几年生活水平提高了,家用电器开始走入大众的那时候,老张家买台彩色电视,老赵家就得使劲攒一年的钱买个电冰箱,用三轮车拉到胡同口就得招呼着左邻右舍的帮忙抬冰箱,其实主要目的还是宣传一下,你要说老赵活得累,他就会告诉你过日子就得争气,这叫上进心;再过两年张家的孩子上大学了,赵家孩子上技校,那赵家就得评论说上大学没用,找工作太难,多花钱还没用,技校怎么是明智的选择;再过几年张家孩子大学毕业后出国留学、定居海外,赵家的孩子该结婚了却没有新房,不得已和父母挤在一起,那好老赵家再也不比了,如果心胸极度狭窄的话兴许会盼着老张家出点意外祸事,以解心头之恨,何苦呢?

你还别说我胡说:人会那么狠毒吗?我想会的,一个人的妒嫉心强烈到一定地步会把人吞噬掉的,会使人正常心态都变得脆弱不堪,生活展现给他的场景就像进入了魔鬼布下的幻境很难自拔,和人的攀比胜出好像成了人生目标。最近我一个同事的孩子被别人投毒,原因是在那所市重点小学里她的孩子学习成绩非常好,又是三好学生,这一切引起另一个同学的不满,就在她的水杯里偷偷放入食品干燥剂,最后也没造成什么身体危害。但听了让人打个冷战,一个小学生的内心怎么畸形到如此地步?!他不知道投毒的做法不对的吗,当然知道,但妒忌让他顾不了那么多了,说来可怜,就这个心态不是把自己毁了吗?

其实开头那个寓言故事里的青蛙,无论和人家比的多么有策略都是把自己装入心灵的牢笼,被这个牢笼束缚得越来越紧,这是在牛角尖里开天辟地,这是一条不归路!我们冷静下来想一想,人生的真谛是什么,自己的生活乐趣正确吗,往长远看一看就会感觉到这妒嫉制造的幻境是多么的可怜而可笑,那就用我们内心深处的智慧与正气打破这个心灵的樊笼,给自己自由。

【新三才首发 转载请注明出处】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here