礼仪职场 永远不要迷失

永远不要迷失

分享

不久前,与久未联系的大学好友爽通上了信。她现在是一家报社的主任记者。毕业整整十年了,我们彼此都发生了一些改变,但未变的是对善良、真诚的坚守。

在信中,我谈及了这些年的心路历程,谈及了我的信仰,谈及了我现在的心境。

在复信中,爽写道:“你向我描述的这个无比艰难漫长的心理成长的过程,想象起来有如亲历。然后就想到以前曾读过的聂鲁达的一句诗‘你注定要徘徊于现实和你的理想之间,虽然不死,但要历经磨难。“

想起来在大学时,我们充满了怎样的理想和憧憬。而今,彼此的人生轨迹已然明晰,幸运的是我们都在各自坚守着自己的信念。爽说:“从你的信中看,守住这一信念是非常艰难的过程,而对我来说,这种坚持有另外一种不容易,那就是,那种反对的势力不像对你那种暴风骤雨,而是一种温文尔雅的、令人不知不觉中被改变的强大势力。我有无数个可能变成一个沉迷于肉欲、金钱欲、权力欲的世俗女人。现在想来,这些个可能依然无比强大地存在着。”

我明白爽所面临的诱惑,但我告诉她:“我依旧相信只要我们的内心中一直葆有一块纯净的地方,我们就永远不会迷失。我从不认为你会变成一个沉迷于肉欲、金钱欲、权力欲的世俗女人。虽然我承认这种诱惑太多太多,但这些年来,你不一直在坚守着自己的原则吗?能清醒意识到的人,就会尽力去抵制这些诱惑。即便偶尔迷失,也会重新回归自我。”

的确,人生中有着太多的诱惑,即便在修炼中也是如此,但只要我们时刻警醒自己,随时在心灵深处葆有一块净土,我们就永远不会迷失。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here