礼仪职场 民主的禮儀(图)

民主的禮儀(图)

分享
2008-10-31-democracy

民主的價值就是上面的可以烤成麵包來吃,圖中為歐巴馬與馬侃

【新三才首發】民主的意義就是,政府是拿來批評的,不是拿來供著的,開動花納稅人的錢而自辦的宣傳機器自我表揚更是可恥的,批評政府是民眾天然不可讓渡的權利。

不少民眾還以為政府是拿來理解甚至是供著的,是拿來仰望和感恩的,『吾皇萬歲萬萬歲』!若民眾心裏怨恨,但不敢公開批評並且據實以陳,這還算是民主嗎?不過有人說我從來沒提過民主兩個字,我只說我要遵照憲法而行,不過憲法真的是供著用的,不是拿來用的。

李敖很粗的說:我不罵你是王八蛋,但我要證明你是王八蛋。同理,我不會只罵可惡,而是用事實和批評來證明的確可惡。有許多做法,一看就很愚蠢,卻自以為得計,真是到了令人不可思議的地步。不思議的自以為得計,積累下的怨恨,以為睜眼不見,作駝鳥狀,便可以解決問題,實則大謬不然。現在在來溫習一下以下的民主觀念:

一:人權是普世價值,不會因為國家、種族、貧富懸殊而有所改變。不管你是什麼樣制度,你自吹優越於別的制度與否,人權總是不可侵犯的。

二:學會說人話的技巧。幾十年來,我們上面的一直沒有民為貴,社稷為輕的觀念,從沒有把民眾放在眼裏,雖然口上和報刊中時刻提到“人民群眾”幾字,那是為了忽悠方便。習慣於給群眾作指示下命令,容不得反對,容不得別人據實之批駁,聽不進不同意見,更不考慮講話的技巧。就在大家逐漸明瞭中國整個食品工業普遍使用三聚氰胺之際,中國的衛生部等五部局,卻聯手做出了含乳食品可以存有少量的三聚氰胺的公告。換言之,今後在中國,三聚氰胺可以合法存留於食品中。這個公告鼓舞了所有參與此事件的貪官姦商。數以萬噸的毒奶粉沒銷毀,又重新上架低價傾銷。那新聞報導中的廣州大學生們,擠破頭的搶購並代理銷售。我看今後民眾再也不能對摻進三聚氰胺的食品怎樣了,大眾連指責的權利也沒有了,因為你已不由自主的由於貪念,成為共犯,而推波助瀾了。

三:說話要名實相符,也要看場合。例如人們在悲痛中,自己的子女都死了,還要叫別人以所謂大局為重,這到底是誰的大局?這就只是脫離現實、缺乏人性、沒有大腦而已。你看布希敢這樣講話嗎?沒有什麼虛幻的大局,只有每個人組成的所謂大局。在這種情形下,民眾不反感才怪。我們很多時候嘲笑美國人到處都在講政治正確,公開不能說“黑鬼”,那麼公開罵黑人為黑鬼,那一定會受到譴責,這種政治正確是很有必要的。所以不管你政治多正確,沒有人性的話是沒有力量的。

四:實然與應然的關係。政府官員和公眾人物,應該分清實然與應然的關係。舉大實蠅為例,說大實蠅沒有害是描述事實,但人們不習慣於水果裏有蟲子(那不像湯裏的佐料,何況有人也喜歡原湯),更不習慣於直接食大蠅,國人沒有食用大實蠅的傳統,所以含大實蠅的水果應該一個不留地處理掉。這才是政府的官員和科學家出來發表公共話題時應有的態度。但有人卻說說大實蠅對人體無害,即使對的,但對公眾發表講話,那不是做科學報告,聽了噁心,講再多我也不信,乾脆說大實蠅富含蛋白質,吃了有益身體健康算了。

五:怎麼只會是不法分子?前天公佈了海協會通過海基會表達大陸一部分奶粉中所含的三聚氰胺對臺灣人民的危害,因而道歉。道歉的內容簡短,單是把三聚氰胺在大陸諸種食品(現在查出蛋等)中的氾濫只歸結為不法分子,既然是不法份子,就全部抓起來,槍斃一兩個表演一下,但是民眾仍是不能對摻進三聚氰胺的食品怎麼樣。這種兩套標準由來已久,習慣就好了嗎?!

六:不能把說蠢話當成背講話稿。我認為不少官員都把講一看就是愚蠢的話,當成自己職場官場訓練的一部分,因為只要上級滿意,民眾一看就愚蠢有什麼關係。唐家璿說中國擁有世界上最好的人權,就是為了官方的政治正確,以及自己的官帽而說一看就蠢的話。對這種蠢話自以為得計,其實就是增加民眾對政府的怨恨與漠視。我承認我的智商很低,人格可以隨便你怎麼樣,但是說出這話必然會因此而付出代價。但不幸的是,許多官員習以為常,他們把擁有不受約束的權力下所講的蠢話,下級官員對他的微笑以及頻頻點頭,民眾在恐懼和不知情的情形下對他們的被動認同,視為理所當然,這樣的官員和政府最後必將為民眾所拋棄。

搞笑歸搞笑,但不要當扶不起的阿斗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here